От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - 25 Псалом Давида - объяснение (Видео)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости

  • Новый проект от создателя библейской программы "ЦИТАТА из БИБЛИИ"
  • 12 Октябрь 2017
  • Кто может, помогите проекту! Этот труд начат хорошим человеком и автором библейской программы "Цитата из Библии" = BibleQuote. Труд еще не окончен.

    Если каждый любящий слово Божие перечислит хотя бы 500 или 1000 рублей единоразово из своей десятины на указанный счет, то это поможет проекту осуществиться.

    Прошу поддержать материально трудолюбивого человека который все это делал и делает не ради денег. счет яндекс кошелька

    Страница проекта на ФБ здесь

    счета для не рублевых переводов

    U294637633999 гривна
    Z287761284830 доллар
    E234543609018 евро
    R426193411415 рубль

    Прикладываю ссылку на библейскую программу созданную этим автором, которой я пользуюсь при поиске в русском синодальном тексте Библии и в тексте на церковно-славянском языке. В этой программе также есть второканоничные книги Библии.
    https://yadi.sk/d/4oZ_St883NgLEE

     

  •  
  • Сентябрь - Октябрь - Ноябрь 2016
  • 30 Ноябрь 2016
  • Многие ли помнят, в каком контексте дана молитва "ОТЧЕ НАШ" у евангелиста Луки? А ведь контекст имеет огромное влияние на понимание семи прошений этой молитвы.

    Один старый еврей хорошо заваривал чай, и другие евреи любили ходить к нему в гости пить чай. Распивая чай, они удивлялись его вкусу и все время просили: - Абрам, расскажи, как ты завариваешь чай, не уноси секрет в могилу. - Нет-нет-нет, - отвечал старый Абрам, - "Только на смертном одре." И вот пришла пора умереть Абраму. Собрались евреи, напомнили ему об обещании рассказать, как он заваривает чай. - Евреи, не жалейте заварки...

    В этом веке, Слово Божие вода - омывающая, очищающая, напаяющая. В мире грядущем, Слово Божие будет явлено во всей силе своей, как Огонь Славы Всевышнего. Не причастные Слову здесь, не вынесут Огня там, и не узнают вкуса Живой Воды.

    Серединная НАДЕЖДА являет два своих оттенка, если ближе, либо к ВЕРЕ, либо к совершенной ЛЮБВИ.

    Порой некоторые христиане не знают, что известные слова, которые встречаются в Пасхальной службе, это слова из пророчеств книги Ошеа - Осии.

    Боль сердца - ребенок мертвый по грехам своим. Но слезы родителей о детях своих не бывают тщетны.

    Два закона: справедливость и любовь. Две ступени. "Уклоняйся от зла и делай добро" (Пс.33:15). Поставив себя на место других это делать гораздо легче.

    Теснота сердца, признак того, что благодать была принята тщетно

     

    Крест, в аскетическом аспекте, место распятия ветхого человека. Но нужны и гвозди чтобы распять плоть со страстьми и похотьми... Что это за гвозди?

    Время этой жизни дано, для "привыкания" к сиянию Света Мессии, чтобы в будущем веке не ослепнуть от него и не остаться во тьме внешней.

    Пренебрегающих Словом Истины ждет опустошение.

    Какой из упомянутых в Новом Завете царей Иродов приказал казнить Иоанна крестителя? Аллюзия Ирод-Соломея-Иродиада на три уровня души. В одном месте написано: "Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его". (Мар.6:20) А в другом написано: "И хотел убить его..." (Матф.14:5) Когда же произошла перемена в царе Ироде по отношению к Иоанну?

    Одним нужно узнать Мессию, как воплощенное Слово Божие, а кому-то вспомнить, что Он вместе с тем, и Человек. Но человек после смерти и воскресения уже не тот, которого мы знали по плоти. Тем более Тот, Который имеет славу, как славу Единородного от Отца.

    В раздел "Воскресная школа" добавлены уроки по 118 псалму

    Буква НУН. 1 часть. Хронометраж урока: 00:01 = Буква Нун как НЕЕМАН = верный Богу. Мессия и человек. 09:01 = Имя Мессии – ינון = Инон из Пс.71:17 32:35 = Имя ננא = ННА в проекции на Мессию. 53 Имя Бога ננא выводимое из 3 стихов книги Исход. 38:33 НУН образ падения. Христос как Шалаш Давида и Храм. 56:14 БАР НАФЛИ = Сын Падения и БАР НЕФЕЛИ = Сын облаков. Учение о двух Машиахах. Машиах Страдающий и Машиах Славный. 74:18 = Падение и восхождение от бедняка до облака Славы в образе трех букв יון

    Буква МЕМ 3 часть. Хронометраж урока: 01:06 = слово ЭМЕТ = АЛЕФ-МЕМ-ТАВ как Истинное свидетельство о спасении Христовом 13:10 = Образ умирания ветхого человека в водах погружения 17:46 = Миква = Могила – Матка. 24:51 = Образ чрева – материнской матки = ЭМ 29:27 = Мать Машиаха и рождение Христа. (Ис.9) 44:42 = Аллюзия Моше на Машиаха 50:26 = Мирьям Моше и Мирьям Машиаха. Колодец Мирьям 59:31 = Образ Девства Мирьям

    Часть 4. О букве МЕМ. Комментарий на 13 восьмистишье 118 псалма. Стихи 97-104 0:37 = Непроходимые врата – аллегоричный образ Рождения Мессии от Девы Марии 5:24 = Золотые врата Иерусалима 8:53 = Южные врата Иерусалимского Храма 17:55 = Третий Храм Божий 19:48 = о числе 40 в Библии


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

25 Псалом Давида - объяснение (Видео)

скачать конспект по 25 псалму

 

Псалом 25

 

25.1 Псалом Давида. Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.

а7 Суди1 ми, гDи, ћкw ѓзъ неѕл0бою моeю ходи1хъ: и3 на гDа ўповaz не и3знемогY.

1. ЛЕДАВИД ШОФТЭ¢НИ АДОНАЙ КИ-АНИ¢ БЕТУМИ¢ hАЛА¢ХТИ, УВАДОНА¢Й БАТА¢ХТИ ЛО ЭМЪА¢Д.

לְדָוִד שָׁפְטֵנִי יְהוָה כִּי־אֲנִי בְּתֻמִּי הָלַכְתִּי וּבַיהוָה בָּטַחְתִּי לֹא אֶמְעָד׃

Раши: В этом стихе говорит Давид суди, а в другом отрывке: не суди раба Твоего… (Пс. 142.2). Сказал Давид – когда Ты судишь злодеев, то и меня суди, потому что по сравнению со злодеями я праведен, а когда ты судишь праведников, не суди меня. (Мидраш Теилим 26.1)

 

25.2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,

в7 И#скуси1 мz, гDи, и3 и3спытaй мS, разжжи2 ўтрHбы мо‰ и3 сeрдце моE.

2. БХАНЭ¢НИ АДОНА¢Й ВЕНАСЭ¢НИ, ЦОРФА¢ ХИЛЪЁТА¢Й ВЕЛИБИ¢.

 

Вот, наверное, единственного желания, которое выразил Давид в первой части этого стиха (искуси испытай, пошли искушение), мы не должны ни желать ни просить у Всевышнего.

Спаситель учив нас молится в молитве Отцу («Отче наш»), указал нам просьбу ко Всевышнему, чтобы мы были избавлены от искушений. «Не введи нас во искушение». (ПВ)

 

Сказал рав Йеуда со слов Рава: Никогда не должен человек подвергать самого себя испытанию. Ведь Давид царь Израиля просил себе испытание и не устоял. Сказал Давид пред Богом: Владыка Вселенной, почему мы говорим в молитве «Бог Авраама, Бог Ицхака и Бог Йакова», но не говорим «Бог Давида»? Ответил: Эти испытаны мною, а ты не испытан. Сказал пред Ним: Владыка вселенной, проверь и испытай меня. Сказал: испытаю Бат-Шевой – Вирсавией. (Бавли Снхедрин 107а):

 

Чтобы преодолеть дурное начало, человек должен удалятся от искушений, а не подвергать себя им... Ведь на краю бездны дуют ветры, над которыми человек не властен. (рав Хаим Шмулевич. «Сихот мусат»)

 

И во второй части стиха (расплавь=очисти) Давид просил Всевышнего очистить внутренности=почки, которые подают совет. А также сердце, которое решает и за которым последнее слово.

От избытка сердца говорят уста (Мф. 12:34). Из очищенного сердца уста говорят доброе, а из неочищенного - злое!

Буквально почки и сердце очисть и расплавь. Ибо все 248 органов человека следуют за сердцем, а почки указывают сердцу (желаниями), и оно выполняет (Ялкут шимони на Иеремию 17)

 

Когда почки превосходят над сердцем, сердце идет за желанием плоти. И когда  сердце стоит не в истине, оно вызывает и нечистые желания (в почках). (ПВ)

 

25.3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,

г7 Ћкw млcть твоS пред8 nчи1ма мои1ма є4сть, и3 благоугоди1хъ во и4стинэ твоeй.

3. КИ-ХАСДЕХА¢ ЛЕНЭ¢ГЕД ЭНА¢Й, ВЕhИТhАЛА¢ХТИ БААМИТЭ¢ХА.

בְּחָנֵנִי יְהוָה וְנַסֵּנִי צְרוֹפָה (צָרְפָה) כִלְיוֹתַי וְלִבִּי׃

כִּי־חַסְדְּךָ לְנֶגֶד עֵינָי וְהִתְהַלַּכְתִּי בַּאֲמִתֶּךָ׃

 

Бога мы не видим, но милость Его у нас всегда перед глазами. Мы знаем, видим, чувствуем его ХЭСЕД = Милость. Праведник, который ходит в истине, всегда видит милость Его. И тот кто увидел милость Божию начинает ходить в истине.

Хасдэха ве Амитэха. Хесед и Эмет. Милость и Истина. Они неразлучны. Много раз встречается эта неразлучная пара. Познавший милость Его – ходит в Истине Его. И ходящий в Истине Его познает Милость Его (ПВ)

 

 

25.4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными  пойду;

д7 Не сэд0хъ съ с0нмомъ сyетнымъ, и3 со законопрестyпными не вни1ду.

4. ЛО-ЯША¢ВТИ ИМ-МЕТЭ-ША¢В, ВЕИ¢М НААЛАМИ¢М ЛО АВО¢.

לֹא־יָשַׁבְתִּי עִם־מְתֵי־שָׁוְא וְעִם נַעֲלָמִים לֹא אָבוֹא׃

 

Коварными = поступающими исподтишка.

 

Не ревнуй злым людям и не желай быть с ними, (Прит.24:1)

И царь Давид сказал (Пс. 1:1): Счастлив тот, кто не ходил по совету нечестивых, и на пути грешников не стоял, и не сидел в собрании легкомысленных».

И разъяснено: «Если пошел — в конце концов он будет стоять там, если встанет там — в конце концов сядет». И сказано (Теилим 25:4): «Я не сидел с людьми лживыми и со скрывающимися не садился, я ненавидел общество злых».

 

 

25.5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;

є7 Возненави1дэхъ цeрковь лукaвнующихъ, и3 съ нечести1выми не сsду.

5. САНЭ¢ТИ КЕhА¢ЛЬ МЕРЕИ¢М, ВЕИМ-РЕШАИ¢М ЛО ЭШЕ¢В.

שָׂנֵאתִי קְהַל מְרֵעִים וְעִם־רְשָׁעִים לֹא אֵשֵׁב׃

 

Ходил в истине а не шел ко злу.

Идти ко злым – обратить внимание на помысел злой

Встать в среде злых – склонить свое внимание, внимать помыслам злым, слушать их.

Сидеть с нечестивыми – согласиться со злодеями в их злодействе. (ПВ)

 

25.6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,

ѕ7 Ўмhю въ непови1нныхъ рyцэ мои2, и3 њбhду жeртвенникъ тв0й, гDи,

6. ЭРХА¢Ц БЕНИКАЙОН КАПА¢Й, ВААСОВЕВА¢ ЭТ-МИЗБАХАХА¢ АДОНА¢Й.

אֶרְחַץ בְּנִקָּיוֹן כַּפָּי וַאֲסֹבְבָה אֶת־מִזְבַּחֲךָ יְהוָה׃

 

В иудейской традиции выводится из этого стиха заповедь умывания рук утром перед молитвой.

 

Омывал я руки – обходил жертвенник с «чистыми руками», не запятнанными преступлением, не как злодеи, которые приносят жертвоприношения, когда их руки испачканы кровью (Радак).

 

До чистоты омывал я руки - В исполняемых мною заповедей нет краденого. Мидраш толкует чистые руки такими словами: «Краденый лулав не пригоден». Лулав - букет из четырех растений. Логика мидраша такова: оборот, «с чистыми руками», означает без греха. Во второй части стиха говорится об исполнении заповеди «Обхожу жертвенник». Так обходят жертвенник во время праздника Суккот с лулавом. То получается что слово без греха касается лулава, и означает, что используемый лулав не краденный. (Раши)

Это образ того, что наше служение Богу не должно поддерживаться злодейством. Нельзя быть добродетельным за счет зла, щедрым к одним за счет воровства и притеснения других. Нельзя строить храмы и грабить людей. Нельзя заботится о близких притесняя дальних. Нельзя быть хорошим для посторонних, будучи плохим для своих.  (ПВ)

 

25.7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.

з7 є4же ўслhшати ми2 глaсъ хвалы2 твоеS и3 повёдати вс‰ чудесA тво‰.

7. ЛАШМИ¢Я БЕКО¢ЛЬ ТОДА¢, УЛЬСАПЭ¢Р КОЛЬ-НИФЛЕОТЭ¢ХА.

לַשְׁמִעַ בְּקוֹל תּוֹדָה וּלְסַפֵּר כָּל־נִפְלְאוֹתֶיךָ׃

 

 

Тот, кто рассказывает о чудесах Всевышнего и его заповедях, должен быть чист от греха, чтобы не услышать в ответ: Вытащи бревно из своего глаза своего. Следует обойти жертвенник Всевышнего самому, а только потом рассказывать о величии Всевышнего другим (Шаарей Хаим).

 

Раши говорит: Это hАлель (113-117 псалмы читаемые во время праздников) в котором говорится о прошлом и о Гоге, и о временах Машиаха, и о мире грядущем. 113 пс - об Исходе из Египта. 114 - о скорбях галута, 115 - о временах Машиаха 117 - о Гоге и Магоге а вконце псалма о олам а-Ба.

 

25.8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.

8. АДОНАЙ АhА¢ВТИ МЕО¢Н БЕТЭ¢ХА, УМКО¢М МИШКА¢Н КЕВОДЭ¢ХА.

и7 ГDи, возлюби1хъ бlголёпіе д0му твоегw2 и3 мёсто селeніz слaвы твоеS.

יְהוָה אָהַבְתִּי מְעוֹן בֵּיתֶךָ וּמְקוֹם מִשְׁכַּן כְּבוֹדֶךָ׃

 

 

Любящий Бога любит и место обитания Его. А Бог обитает в верных Своих. В ближних живет Бог. Не любящий брата не любит и  Бога. (ПВ)

 

20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?

21 И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего. (1Иоан.4:20,21)

 

25.9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,

f7 Да не погуби1ши съ нечести1выми дyшу мою2 и3 съ м{жи кровeй жив0тъ м0й,

9. АЛЬ-ТЕЭСО¢Ф ИМ-ХАТАИ¢М НАФШИ¢, ВЕИМ-АНШЕ¢ ДАМИ¢М ХАЯ¢Й.

אַל־תֶּאֱסֹף עִם־חַטָּאִים נַפְשִׁי וְעִם־אַנְשֵׁי דָמִים חַיָּי׃

 

Пример из еврейских источников и христианских.

Рав не садился в лодку перевозчика, если в ней был идолопоклонник. Он говорил: Может быть Господь взыщет с него за его грехи и тогда перевернет меня вместе с ним. (ВТ Шаббат 32 а)

По той же причине ап. Иоанн Богослов как мы знаем из предания выбежал из той бани, куда вошел идолопоклонник. Как только Иоанн Богослов узнал, что там находится знаменитый еретик Киринф, тогда он крикнул своим ученикам: «Немедленно бежим отсюда! Сейчас сами стены рухнут от присутствия нечестия и оттого, что мы присутствуем там, где это нечестие, смешиваясь с ним».

Бавли: Горе злодею, горе соседу его (Негаим 12; 6).

 

Вспомним Лота который едва убежал из среды нечестивых. Остров Мартиника – который, был разрушен землетрясением. Корея и Дафана и Авирона которые были поглощены землей. (ПВ)

 

25.10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.

‹ и4хже въ рукY беззакHніz, десни1ца и4хъ и3сп0лнисz мзды2.

10. АШЕ¢Р-БИДЕhЭ¢М ЗИМА, ВИМИНА¢М МА¢ЛЕА ШО¢ХАД.

אֲשֶׁר־בִּידֵיהֶם זִמָּה; וִימִינָם מָלְאָה שֹּׁחַד׃

 

 

Слово ЗИМА в писании всегда означает помыслы (бывают к добру бывают к худу) здесь говорится о злых намерениях. (Раши). Т.е. исполняемые делом злодейские помыслы.

 

25.11 А я хожу в моей непорочности (простодушии); избавь меня, и помилуй меня.

а7i Ѓзъ же неѕл0бою моeю ходи1хъ: и3збaви мS, гDи, и3 поми1луй мS.

11. ВААНИ¢ БЕТУМИ¢ ЭЛЕ¢Х, ПЕДЭ¢НИ ВЕХОНЭ¢НИ.

וַאֲנִי בְּתֻמִּי אֵלֵךְ פְּדֵנִי וְחָנֵּנִי׃

 

 

В моей непорочности (буквально в простодушии). Иудейский мидраш приписывает эту фразу Аврааму, когда сатан пытался ему помешать принести в жертву сына своего Ицхака.

Господь сказал Аврааму: Я проверил тебя во многих испытаниях, и во всех ты устоял, выдержи теперь это. Возьми сына своего единственного, которого ты любишь... и принеси его во всесожжение. И встал Авраам и пошел на место, о котором говорил ему Бог. Встретил его на дороге сатан. Сказал ему. Старик, старик, пропала душа твоя, ведь ты идешь чтобы зарезать сына твоего, который был дан тебе столетнему.  Ответил. Для этого он и был дан.

- А завтра тебе скажет Бог: Ты убийца. Ты виновен в пролитии крови сына твоего.

- Такова Его воля.

Увидел сатан, что его не слушет, отошел и разлился рекой на их пути. немедленно вошел Авраам в реку и когда дошла река до горла, сказал: Владыка вселенной если я или сын мой Ицхак утонем, кто выполнит Твой приказ? Сразу высохла река...

Что сделал сатан? Он сказал Аврааму: Если открыть тебе правду выдержишь ли? Ведь наставлял ты многих, но когда дошло до тебя самого не устоял. Ты хотел привести всезх к Богу уча что Он Бог милосердия, а теперь все будут говорить что ты убил собственного сына по приказу своего Бога. Ответил Авраам «Я пойду в простодушии» (ВТ. Санхедрин 89б Берештт раба 54:4).

Это простодушие смотрит лишь на Бога, совершенно не думая о насмешках, преследованиях, осуждении и неприязни посторонних, которые бывают когда человек следует воле Всевышнего (ПВ).

 

25.12 Моя нога стоит на прямом [пути]; в собраниях благословлю Господа. 

в7i НогA моS стA на правотЁ: въ цRквахъ благословлю1 тz, гDи.

12. РАГЛИ¢ АМЕДА¢ ВЕМИШО¢Р, БЕМАКhЕЛИ¢М АВАРЭ¢Х АДОНАЙ.

רַגְלִי עָמְדָה בְמִישׁוֹר בְּמַקְהֵלִים אֲבָרֵךְ יְהוָה׃

 

 

ВЕ МИШОР. Раши комментирует МИШОР, как = долина, однако в данном случае он считает, что это характеристика дороги – гладкая прямая.

Можешь благословлять Бога перед людьми, если поступаешь как велит Он. Если же нога твоя не стоит на пути истины, молчи чтобы не похулилось Имя Божие (ПВ)

16 Грешнику же говорит Бог: "что ты проповедуешь уставы Мои и берешь завет Мой в уста твои,

17 а сам ненавидишь наставление Мое и слова Мои бросаешь за себя?

18 когда видишь вора, сходишься с ним, и с прелюбодеями сообщаешься;

19 уста твои открываешь на злословие, и язык твой сплетает коварство; (Пс.49:

 

1 Псалом Давида. Рассуди меня, Господи, ибо я ходил в непорочности моей, и, уповая на Господа, не поколеблюсь.
2 Искуси меня, Господи, и испытай меня; расплавь внутренности мои и сердце мое,
3 ибо милость Твоя пред моими очами, и я ходил в истине Твоей,
4 не сидел я с людьми лживыми, и с коварными не пойду;
5 возненавидел я сборище злонамеренных, и с нечестивыми не сяду;
6 буду омывать в невинности руки мои и обходить жертвенник Твой, Господи,
7 чтобы возвещать гласом хвалы и поведать все чудеса Твои.
8 Господи! возлюбил я обитель дома Твоего и место жилища славы Твоей.
9 Не погуби души моей с грешниками и жизни моей с кровожадными,
10 у которых в руках злодейство, и которых правая рука полна мздоимства.
11 А я хожу в моей непорочности; избавь меня, и помилуй меня.
12 Моя нога стоит на прямом [пути]; в собраниях благословлю Господа.
(Пс.25:1-12)


Назад к списку