От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - Интервью в газету "Знамя труда" о строительстве церковной ограды
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

Интервью в газету "Знамя труда" о строительстве церковной ограды

20 Октябрь 2010

Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла в райцентре преображается давно. Сначала ремонтные работы велись, в основном, внутри церкви, и это было не так заметно жителям района. Теперь началось возведение ограды храма. Очевидно, что в центре Каратуза, стараньями работников церкви и ее добровольных помощников появляется новый архитектурный ансамбль. Каким будет законченный вид?  - с этим и другими вопросами мы обратились к настоятелю храма, иерею Виктору. Интервью с ним предлагаем вашему вниманию.

 

- Почему взялись возводить именно ограду, насколько я понимаю, вам предстоит выполнить еще много других работ?

-Да, работы действительно еще много. Но остановиться на строительстве ограды мы решили вот по какой причине: прихожане храма, Подгрушные оставили церкви средства на помин души. Хочется сказать, что эти люди посещали храм с первого дня его восстановления, Иван Дмитриевич Подгрушный не смотря на свой преклонный возраст помогал нам в проведении ремонта. Что бы этот вклад не распылился по мелочам, нужно использовать его на что-то существенное, но такое, что бы на выполнение средств было достаточно. Наилучшим решением оказался проект церковной ограды. Наверное, все знают, что перед храмом располагалось кладбище. И сейчас мы практически, огораживаем   место захоронений.

 

- Не считаете ли Вы, что возводимое строение ухудшит внешний вид центра Каратуза, ведь парковые зоны являются украшением любого населенного пункта?

- Мы постарались сделать изгородь по возможности менее заметной и эстетичной. Она из железного прута с кованными элементами церковного онамента, средней высоты.  Перед входом в храм запланировано построить ворота и калитку. Другие ворота будут  по улице Советской которые не будут постоянно закрытыми, так как церковный двор имеет земельное обременение по въезду и выезду прилегающих организаций. Бродячий скот так и будет, к сожалению, пастись в центре села. И эту проблему запертыми воротами не решить. Владельцы скота сами должны понимать, что коровы не должны гулять по дорогам, пастись на клумбах и лежать на могилах. Наверное и закон какой-то должен быть. Я сам вырос в поселке, где тоже гоняли на пастбище скот, но никогда не видел лепешек на дорогах или коров у здания администрации.

 

- Как будет использоваться пространство образующегося двора храма?

-  Это дело не ближайшей перспективы. В задумке возвести святыню – памятник-крест всем, кто похоронен на этом месте, проложить дорожки. Будем стараться сделать это красиво, очень красиво. Планируем озеленять дальше, вот только от старых тополей надо освободиться. Сельсовет нам обещал в этом вопросе помочь.

Доступ жителей во внутреннюю территорию ограничиваться не будет. Те кто приезжает в храм или музей могут при необходимости ставить машины на площадке около храма.

 

 

- К большому сожалению, не все жители нашего района ценят прекрасное и самокритично относятся к своим поступкам. Как церковь относится к такому позорящему нас явлению, как вандализм.

 

- Считаю, что это недостаток воспитания и отсутствия культуры. Когда человек что-то создал своим трудом, сам,  то он и чужой труд будет ценить. Это видно на примере детей, еще даже не успевших стать порочными. Они с легкостью ломают то что было сделано другими. Но когда себя так ведет  уже не мленькое чада а человек который сам должен учится устраивать свою жизнь, это наводит на неоптимистичные мысли.

Когда мы приезжаем в большие города, видим красивые здания, ухоженные территории мы невольно любуемся благообразием и трудами многих людей. Большинство хотят и жить среди такой красоты. Но каждый должен хотя бы в личном хозяйстве, или среди своего места жительства прилагать немного усилий к тому, чтобы и эта пусть пока внешняя эстетичная красота приумножалась. А в конечном итоге внешний эстетизм, это интуитивный поиск более глубокой гармонии, духовной красоты и Истины, которая в Боге и от Бога. Человеческое стремление к хорошей, счастливой, красивой жизни, это подсознательное стремление вернуться в потерянный рай. Только вот средства к получению такой жизни и подмена понятий о «райской жизни» это последствия обольщения неправильного мировоззрения. Можно всю жизнь быть эстетом этого мира, интуитивно разыскивая нечто большее. И не найдя Истинную Красоту и Богатство в Боге, прийти к концу своих трудов опустошенным и не удовлетворенным. И насколько же большее вызовут сожаление о своей неудавшейся жизни те, кто только и умел в своей жизни потреблять и разрушать.

 

- Ремонтные работы на территории храма ведутся не первый год. Если это возможно, расскажите, за счет каких финансовых средств это происходит? Кто вам помогает?

- На самом деле нам помогают очень многие. Администрация Каратузского района выделяет нам несколько лет подряд деньги по районной программе. Каратузский сельсовет оплачивает расходы церкви на электроэнергию и отопление. Для нас это существенная поддержка. Благодаря помощи прихожан начаты работы с потолком в главном приделе и настелены полы. Каратузское ДРСУ около храма  уложило асфальт. Предприниматели тоже помогают, пожертвовали краску для ограды,   утепление для крыши,  помогают оборудованием или технику предоставляют. Свободные средства и пожертвования прихожан мы тоже направляем на развитие.

 

Следует сказать, что сам иерей Виктор за время ремонта освоил немало профессий, связанных с ним. Старается вникнуть во все тонкости, организация работ тоже лежит на нем. Не все получается, как хотелось бы, то люди подводят, то обстоятельства. Но, судя по настрою иерея Виктора, он доведет задуманное до завершения: церковь и территория вокруг нее станет  еще одним украшением райцентра.

 

Ольга Митина



назад к списку новостей