От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ЧИСТЫМ ВСЕ ЧИСТО
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

ЧИСТЫМ ВСЕ ЧИСТО

04 Июль 2020

В послании апостола Павла к Титу есть такие слова:

15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого, но осквернены и ум их и совесть.

16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу. (Тит.1:15,16)

Эти слова как правило понимают в связке с предыдущими стихами в отношении алахических законов нечистоты и кашрута. Т.е. буквальное понимание слов апостола, это выпад против многочисленных устрожений закона, которые были придуманы людьми.

Но нужно отметить, что эти слова открывают и другое понимание на созависимость взглядов человека с его состоянием ума и сердца.

15 Для чистых все чисто; а для оскверненных и неверных нет ничего чистого…

Означают ли эти слова, что для освященного и чистого человека даже нечистота, несправедливость и неправда являются чистыми? Разве только оскверненный видит нечистоту вокруг себя? Конечно же эти слова должны пониматься не так, как может показаться. Для чистого и освященного нечистота и неправда не может быть чистой, ведь освящающийся, всей своей жизнью отделяется от нечистоты. Но чистый имеет возможность видеть чистое и праведное среди неправды и скверны. Чистый знает, что «можно», и что не оставит на нем нечистого пятна, и что не будет для него осквернением. Чистый ищет чистого, чистый знает, как очистить грязное. Для чистого все в своей перспективе является чистым, потому что он сам следует по пути чистоты. Но для скверных и неверных нет ничего чистого. Почему? Потому что любящие нечистоту, не берегут себя от осквернения. Скверный человек враг правды. Скверный человек даже в чистом месте начинает сам осквернять все вокруг, так как «осквернены и ум его и совесть». Нечистый и неверный видит во всем только то что имеет в себе и ищет нечистоту и грязь.

16 Они говорят, что знают Бога, а делами отрекаются, будучи гнусны и непокорны и не способны ни к какому доброму делу.

Человек с оскверненным сердцем даже узнав Бога не способен ни к какому доброму делу. Почему? Потому что нечистый не познает чистоту и святость Всевышнего. Скверный находясь даже в чистом месте видит лишь то, что может быть его средой, в которой возможно творить гнусные дела, противоречащие правде Божией. Неверный и нечистый не покоряется Истине, но напротив является непокорным и не способным ни к какому доброму делу. Потому для оскверненных и неверных нет ничего чистого. Они превращают все в родную для себя среду где их дела – это гнусные дела тьмы. Как говорит Баркли: «человек с нечистым сердцем делает нечистым все, о чем он думает, говорит, трогает. К такому выводу приходили и великие писатели классической древности. «Если сосуд нечист, – говорил Гораций, – чтобы вы в него ни влили – все становится горьким». Сенека сказал: «Точно так же, как больной желудок портит всякую пищу, так и затуманенный мозг обращает себе же в бремя и на гибель все, что он получает». Порочному человеку все не в добро, а на погибель. Все, чего он касается, делает он тоже порочным, и даже то, что было бы полезно человеку доброму».

Человек же чистый, всегда стремится к чистому, всегда ищет и видит только то, что во благо. Чистый исправляет этот мир, очищая свое сердце и следуя Правде Божией. Для чистых все чисто! Да будет все чистым и для нас!

(Из "Не сказанная проповедь" В. Пасечнюк)



назад к списку новостей