От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - СЛЕДОВАНИЕ ЗА ХРИСТОМ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости


Объявления

О Царстве Божием
счетчик посещений

СЛЕДОВАНИЕ ЗА ХРИСТОМ

22 Март 2020

#НЕСКАЗАННАЯПРОПОВЕДЬ

Нелегко для животной природы человеческого естества стать последователем и учеником Христа. Но ведь именно победа над животным инстинктом нашего плотского человека включает нас в число тех, кто следует за Христом, и кто может быть среди тех, кто называется Его народом.

На свете довольно много тех, кто желает идти за Мессией называясь Его последователями. Немало тех, кто не только желает, но и считает себя Христовым последователем. Но Христос сказал:

34 …кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною. (Мар.8:34)

Как правило, эти слова для большинства людей не требуют толкования. Но они настолько важны, что даже при всей их простоте, над ними нужно размышлять, постигая глубину смысла повеления, которое дал Христос желающим следовать за Ним.

«Отвергнись себя». Что может быть тяжелее заповеди, которая призывает отвергнуть желание, стремление, корысть нашего плотского, ветхого человека. Плотской человек от мира животной природы. Он инстинктивно проявляет заботу о себе самом. Плотской человек – это инстинкт выживания. Это теория эволюции в действии. Животная природа подчиняется закону естественного отбора, в котором выживает сильнейший. Плотской человек видит свою жизнь только в материальном мире. Для животной природы нет другого бытия, кроме бытия плотского. Плоть старается выжить любыми способами и средствами, не обращая внимания на этическую сторону. А в то время, когда вопрос выживания уже не стоит ребром, животная природа стремиться не просто к выживанию, но уже к повышению качества своего плотского бытия. В борьбе за качество жизни, плотской человек также мало обращает на этические нормы, и как правило, повышает комфорт своего существования за счет других людей, руководствуясь своей корыстью. Так вот Христос требует от человека, желающего идти за Ним, чтобы тот отверг стремления и повадки своей падшей плотской природы. Отвергнуть себя, это значит не руководствоваться своей корыстью, и не поступать как дикое животное, которое живет по законам силы. Животная природа человека, поврежденного грехом не похожа на человеческий образ. Образ зверя – это звериная холка, не дающая поднять голову к небу, изгиб лап, позволяющий передвигаться только на четвереньках, шерсть, клыки, уши устроенные так, чтобы слышать движения слабой жертвы, либо приближение более сильных хищников. Все эти признаки не дают быть похожим на человека. Образ зверя – это образ человеческой природы поврежденной грехом. «Отвергнуть себя», это значит отвергнуть свои звериные инстинкты и желания для того, чтобы они были подчинены закону божественной любви. А как мы знаем «любовь не ищет своего, и не мыслит зла». (1Кор.13:5). Но как нам отвергнуть себя? Как выпрямить звериный горб? Как исправить искривление конечностей? Как исправить звериный облик? Это исправление дает нам Христос через Свой Крест. Его праведность нас делает праведными. Но Его страдания показывают, что и нам не миновать страданий при трансформации в человеческий образ. У каждого человека должен быть «СВОЙ крест». Поэтому сказано: «возьми крест свой». Этот крест как ортопедический[1] станок исправляющий искривление костей. Крест – это форма человеческого тела. И если животная природа нашего естества будет зафиксирована на кресте, то начнется трансформация, которая звериный скелет исправит, превратив его в человеческий. Это невыносимо больно. Но через эти страдания старый плотской человек становится новым духовным. Крест позволяет нам стать похожими на Христа. Крест меняет животную корысть на любовь. Из зверя, крест делает человека. Звери, передвигающиеся на четырех лапах, не могут быть последователями Христа. Только на двух ногах мы можем следовать за Христом, когда наши руки свободны от животной корысти. Ведь только человек прямоходящий имеет конечности, которые могут не только преследовать и хватать, но и отдавать. Только человек с «крестом», может властвовать над животными инстинктами и звериными повадками. Но если нет креста, и нет трансформации, то человек будет на уровне животного, которое всегда и все делает ради себя, ради своей корысти. А о таковых сказано:

36 Ибо какая польза человеку, если он приобретет весь мир, а душе своей повредит?

37 Или какой выкуп даст человек за душу свою? (Мар.8:36,37)

Нет описания фото.



назад к списку новостей