От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ДВА АСПЕКТА ДЕЛ МИЛОСЕРДИЯ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

ДВА АСПЕКТА ДЕЛ МИЛОСЕРДИЯ

24 Февраль 2020

О том, что требует Бог от человека, и чего Он ищет в человеке, доходчиво доносит до нас евангельское чтение в неделю о «Страшном Суде». Вера двигает человека. Но не все «верующие» движимы Духом любви на дела милосердия. А ведь на последнем Суде человек будет судиться по делам, которые он сделал или не захотел сделать в отношении того, кто страдал рядом с ним.

 

31 Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей…

34 Тогда скажет Царь тем, которые по правую сторону Его: приидите, благословенные Отца Моего, наследуйте Царство, уготованное вам от создания мира:

35 ибо алкал Я, и вы дали Мне есть; жаждал, и вы напоили Меня; был странником, и вы приняли Меня;

36 был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне. (Матф.25:34-36)

 

Благословенные Божьи люди – это те, кто не мог пройти мимо страдания других, мимо несправедливости и боли. Благословенные – это те, в ком действует Дух милосердия и жалости к образу Божьему, т.е. к человеку. Милосердный не может спокойно жить если рядом видит страдание другого. Милосердный всегда испытывает боль, если другому хуже, чем ему самому. Дух милосердия побуждает человека делать важнейшее из того, чему учит Слово Божие – совершать справедливость и милость.

 

Перед началом поста церковь напоминает о том, что наша жизнь должна быть не только ради себя, но также и ради тех, кто находится в более тесных обстоятельствах и страданиях. Но человек не сможет жить ради других, если у него не будет Духа Любви – т.е. Духа Христова. А Духа Божьего не будет там, где нет сосуда, в котором Он может обитать. Поэтому человек прежде всего должен подумать о том внутреннем человеке своей души, который нуждаясь и страдая находится в плотских узах греха. Человек должен вспомнить, что его новый, духовный человек, имеющий образ молодого царя и похожий на Христа, сейчас внутри него самого нуждается в пище, в одежде, в исцеляющих повязках, лечении и поддержке. Он жаждет, алчет и томится в темнице старого царя. Кто поможет ему? Кто, кроме самого человека, видящего нужду своей души, проявит милость к внутреннему человеку, находящемуся в узах тирана?

 

Наш внутренний, духовный человек в плену у плотского. Ослабь свою корысть, и дай духовному узнику увидеть луч света любви Божией, дай вдохнуть свежий воздух свободы. Внутренний человек голоден – накорми его хлебом Слова Божьего. Он жаждет – приведи Его к Источнику Духа Божьего, который уподоблен живой воде. Внутренний человек наг – одень его в чистые одежды праведности, которые дает нам Христос. Помоги окрепнуть страдальцу, поддержи его. Обрати на него своем внимание, прояви милость. Поддержав внутреннего человека, мы делаем милость Христу, который желает быть в нас.

 

Если Христос для Себя обретет в нас жилище и начнет царствовать в нас, тогда мы будем иметь Дух Его – Дух Истины. Тогда нами, по отношению к другим людям, будет совершаться милость. Если же этого не будет, то человек услышит слова Страшного Суда:

 

41 …идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:

42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;

43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня. (Матф.25:41-43)

 

Кто не оказывал милости страдающим, тот не Божий. Но эти же слова, как мне однажды сказал Р. Рейнварт, можно отнести и к тому, кто не оказал милосердия Христу, содержащемуся в плотских узах его души.

 

На изображении может находиться:



назад к списку новостей