От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ХРАНЕНИЕ СЕРДЦА И УСТА ГОВОРЯЩИЕ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости


Объявления

О Царстве Божием
счетчик посещений

ХРАНЕНИЕ СЕРДЦА И УСТА ГОВОРЯЩИЕ

ХРАНЕНИЕ СЕРДЦА И УСТА ГОВОРЯЩИЕ

(Из «Не сказанная проповедь» Пасечнюк В.)

 

23 Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни.

24 Отвергни от себя лживость уст, и лукавство языка удали от себя. (Прит.4:23,24)

Сердце – это средний уровень души, оно желательная часть души (РУАХ). Сердце, если эгоистично и корыстно, то значит оно союзник печени (НЕФЕШ плотской уровень, нижний уровень души). В этом случае из сердца исходят побуждения плотские, влекущие человека в сторону греха.

Если же сердце становится союзницей ума (высший уровень души НЕШАМА), то в этом случае из сердца истекают воды Божественной Торы – Духа Святого. Эти воды – Источники Жизни.

Чувства человека особенно способствуют наполнению сердца. Стих из Мишлей говорит об одном из них, – это слышание и произнесение слова (вербальное воздействие).

24 Отвергни от себя кривизну рта, и лукавство уст удали от себя. (Прит.4:24)

Слышать слово и говорить слово – значит, наполняться им.

В стихе упоминаются два раза уста:

«Отвергни кривизну рта» – это значит, отвергни лукавые и корыстные речи СВОЕГО рта. Т.е. САМ не говори неправду.

А «лукавство уст удали от себя», – означает повеление удаляться от чужих языков. От тех уст (в оригинальном тексте слово стоит во множественном числе), которые говорят неправду, подбивая нас на корысть, несправедливость, и грех. Ведь сердце слыша лукавые речи изменяет вектор своих желаний. Лукавство учит неправде, принижает божественную душу, низводя ее на животный уровень.

Важно беречь свое сердце, чтобы в нем был Источник Жизни – Святая Тора.

Вопрос: Как уберечь сердце?

Ответ: Что касается уст, то наши уста должны ежедневно повторять Слово Божие. А чтобы повторять Его, мы должны слышать Слова истины из праведных уст наших пророков, апостолов и учителей.

Отвергая лукавые уста и удаляясь от них, да приблизим мы праведные уста к ушам нашим, и язык наш, да будет поучаться в словах Торы Всевышнего.

Слово уст наполняет наше сердце. Но не меньше наполняют глаза наше сердце. Об этом говорит следующий стих:

25 Глаза твои пусть прямо смотрят, и ресницы твои да направлены будут прямо пред тобою. (Прит.4:25)

 

... но это уже тема другой проповеди.


Назад к списку