От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ПРОПОВЕДЬ О ХРИСТЕ И ВЕЛИАРЕ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

ПРОПОВЕДЬ О ХРИСТЕ И ВЕЛИАРЕ

Проповедь о ХРИСТЕ и ВЕЛИАРЕ.

(Из «Не сказанная проповедь»)

 

Апостольское чтение предупреждает нас быть Божьими людьми. Мы должны быть под ярмом Всевышнего, а не под чуждым бременем порока.

 

14 Не преклоняйтесь под ЧУЖОЕ ЯРМО с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?

15 КАКОЕ СОГЛАСИЕ МЕЖДУ ХРИСТОМ И ВЕЛИАРОМ? Или какое соучастие верного с неверным?

16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо ВЫ ХРАМ БОГА ЖИВАГО, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. (2Кор.6:14-16)

 

Мы должны быть народом Мессии, а не Велиара. Кто такой ВЕЛИАР? Это идол порока – покровитель всех сбивающихся на путь неправды и нечестия. Почему Апостол противопоставил Христу того, кто назван Велиаром? Потому что Велиар, это полная противоположность Мессии. Христос, по своей человеческой природе был послушен воле Всевышнего даже до смерти. Как и написано: «Он смирил Себя, быв послушным даже до смерти, и смерти крестной» (Фил. 2:8). А Велиар – это образ падшего грешника, бунтующего против воли Божьей. Это образ бунтаря, скидывающего с себя ярмо послушания Истине, и мечтающий об исполнении своих порочных желаний. Велиар, это искаженное библейское слово БЕЛИАЛ.[1] Слово «בליעל» = «БЛИАЛ» (בלי = «БЛИ» = «без» и עוֹל = «ОЛЬ» = «ярмо», т.е. «груз заповедей») = «человек, не подчиняющийся Богу, злодей, негодяй».

 

Мы должны добровольно принять иго Божие, став теми, кто подчинен Истине. Всякий сбрасывающий с себя иго Всевышнего, сбрасывает с себя начальство и главенство Машиаха. Сбросивший иго Христово становится «сыном Блиала»[2] = негодяем, т.е. злодеем негодным ни на какое доброе дело.

 

Сегодня идя на литургию, я включил проповедь одного сирийского проповедника, и в самом начале проповеди услышал замечательную мысль о Главенстве Христа:

 

«Мы тело Христово, Он Глава… Мы Тело, и Он ищет тело, чтобы возложить Свою голову. Вот почему Он сказал: «лисицы имеют норы и птицы небесные – гнезда, а Сын Человеческий не имеет, где приклонить ГОЛОВУ» (Матф. 8:20). Он не говорил о ночлеге, Он имел дом… но не было достаточно зрелого тела, которое могло бы справится с весом Его главенства». (Верон Аш)

 

Как говорит апостол Павел, «Христос Глава = РОШ Тела» (Кол. 1:18). ראש = РОШ = это «голова», «начало», «начальник». Скидывая ярмо Всевышнего, мы скидываем Его Начальство = РОШ, и мы теряем Главу = РОШ. Человек без головы – это человек без ярма, - это неконтролируемое тело. Но недолго человек остается без бремени и ига. Вместо ига Божьего на тело будет возложено иго порока и нечестия – иго Велиара.

Апостол предупреждает: Не преклоняйтесь под ЧУЖОЕ ЯРМО с неверными … какое соучастие верного с неверным? Какая совместность храма Божия с идолами?

 

Разве наше тело должно быть храмом для идола нечестия? Нет! Мы призваны быть Его Храмом, Его Телом в этом мире. Мы ХРАМ БОГА ЖИВОГО, как сказал Бог: ОН поселится в нас и будет ходить в нас. Мы Тело Христово[3] в этом мире, действующее по воле Главы. Мы движимы Духом Главы, – Духом Мессии.

Всякий отдавший свое тело Главе – Христу, принимает на себя иго Его. Но это ярмо легкое и благое, дающее мир и покой нашей душе.

 

28 Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас;

29 возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим;

30 ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко. (Матф.11:28-30)

 

Кто-т может подумать, что иго Машиаха это Шульхан Арух или церковный Типикон, но это не так. Его Иго – это Его Дух, которому мы добровольно подчиняем свою волю. Иго Мессии – это Его главенство над нами. Взявший Его благое иго, идет путями Истины в правде Божьей будучи движимым Духом Его.

 

[1] Например в Пс.40:9: «слово ВЕЛИАЛА = בליעל пришло на него; он слег; не встать ему более».

[2] Как написано: «…жители города, сыны Белиала = בני־בליעל = БНЕЙ БЛИАЛ = негодяи…» (Суд.19:22)

[3] И вы – Тело Христово...  (1Кор.12:27)


Назад к списку