От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ДАЛЕКО ЛИ СОВЕРШЕНСТВО?
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

ДАЛЕКО ЛИ СОВЕРШЕНСТВО?

Сегодня на службе опять читалось Евангелие о некоем начальствующем, который выспрашивал у Христа, чтобы ему еще сделать, для получения жизни в Мире Грядущем.

Ответ Христа был прост:


«Знаешь заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, почитай отца твоего и матерь твою». (Лк. 18:20)

 

Начальник, наверняка человек из религиозного сословия, сказал: «все это сохранил я от юности моей».

 

Казалось бы, обычные заповеди. Множество людей может сказать, и не только сказать, а засвидетельствовать что эти заповеди ими соблюдены.

Но после сего Христос говорит слова, которые наверняка могут ОПЕЧАЛИТЬ немало людей. Да и не просто людей, а настоящих праведников.

 

«Еще одного недостает тебе: все, что имеешь, продай и раздай нищим, и будешь иметь сокровище на небесах, и приходи, следуй за Мною» (Лк. 18:22)

 

ОПЕЧАЛИЛСЯ и вопрошающий о жизни вечной, потому что, как написано, «был очень богат»…

 

Вообще-то, при словах «ВСЕ ЧТО ИМЕЕШЬ РАЗДАЙ НИЩИМ» опечалиться может не только тот, кто очень богат, а даже и тот, кто совсем не богат.

Что же показывает эта печаль в моем сердце, при прозвучавших словах «все что имеешь раздай»?

А показывает она мне очень ясно то, что все заповеди, о которых я могу сказать, что «я исполнил, и исполняю их по сей день» исполнены далеко не в той мере в какой они могли бы быть исполнены, иначе не опечалилось бы моя душа перед возникшей непреодолимой новой ступенью совершенства, а с радостью бы взошла на нее, по Слову Спасителя.

 

(Пасечнюк В. Из «Не сказанная проповедь»)

 

 


Назад к списку