От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ГОРЕ ВАМ ЛИЦЕМЕРЫ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

ГОРЕ ВАМ ЛИЦЕМЕРЫ

29 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что строите гробницы пророкам и украшаете памятники праведников,
30 и говорите: если бы мы были во дни отцов наших, то не были бы сообщниками их в [пролитии] крови пророков;
31 таким образом вы сами против себя свидетельствуете, что вы сыновья тех, которые избили пророков;
32 дополняйте же меру отцов ваших.
(Матф.23:29-32)

 

Как никогда сегодня эти обличительные слова напрямую обличают власть имущих князей церкви.
С какой роскошью устраиваются гробницы для мощей святых. Какие крестные ходы устраиваются в день памяти исповедников. Сколько акафистных слов при этом возносится и льется. С какой громогласной рекламой возятся по стране оторванные от тел святых куски их плоти и костей. И все это есть горе, и его последствие, которое бывает от лицемерия.

Каким образом слова Христа касаются нашей Церкви? - Спросят некоторые с недоумением. Ведь Христос своим словом обличал лицемерных иудеев, а не наше священноначалие?

Жаль, что не всем видно лицемерие неверующих-верующих.
 

Когда-то, Иоанн Златоуст был осужден своими собратьями сослужителями (а это - пятьдесят епископов). Он был взят под стражу, сослан, и в изгнании умер. Следующее поколение епископов уже почитало его как святого. Ратовавший за скромность архиерейского быта и искренность веры, Иоанн был осужден своими же единоверцами. И сейчас, роскошествующие архиереи умиляются и коллекционируют мощи исповедников и подвижников устраивая для них драгоценные раки, при этом попирая все то, чему учили эти святые.

 

Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий. Требовал только полного погружения крещаемых и их оглашения в то время, когда все священнство этим пренебрегало. В глазах других архиереев он был «не таким как все» и «занозой», отнимающей покой. Умер. Ныне канонизировали. Вытащили мощи. Поставили памятники. Воспели акафисты… Но вспомним архиерея, который поставил в Красноярске памятник этому исповеднику, и в тоже время гнал другого исповедника за то, что тот не крестил без оглашения и полного погружения подобно свт. Луке. Разве это не лицемерие?

 

Дьякона Андрея Кураева лишили всех источников доходов, когда тот выступил против содомитов в рясах и против архиерейского беспредела. Большинство архиереев ненавидят Кураева, но в тоже время возносят за веру пострадавших и в чистоте поживших. А ведь когда-то, возможно, (не дай Бог!), и Кураева отканонизируют и разберут по кусочкам в свои коллекции русские архиереи.

 

Так уж заведено в религиозных системах этого мира. Одна рука достает из могил и устраивает дорогие гробницы для тех, кого гнали, ненавидели и даже убивали их предшественники. А другая рука, в это же время гонит, притесняет и истребляет подобных тем, кого гнали и ненавидели прежние князья церкви. А следующие за ними поколения лицемеров, будут возносить одной рукой тех, кого гонят сегодня и при этом притеснять, и ненавидеть тех, кто будет жить в вере и святости рядом с ними.

 

(Пасечнюк В. Из «Не сказанная проповедь»)


Назад к списку