От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - СТРОГОСТЬ И МИЛОСТЬ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

СТРОГОСТЬ И МИЛОСТЬ

СТРОГОСТЬ и МИЛОСТЬ

 

В сегодняшнем апостольском чтении встретились два стиха

 

13 Бодрствуйте, стойте в вере, будьте МУЖЕСТВЕННЫ, ТВЕРДЫ

14 Все у вас да будет С ЛЮБОВЬЮ. (1Кор.16:13,14)

 

Сначала апостол призывает к строгости, но потом суровость разбавляет любовью, так как суровость и строгость у человека имеют свойство терять границы. А там, где строгость выходит за границы, там она теряет принцип справедливости и суд может оказаться жестоким и несправедливым. Поэтому апостол, начиная с суровых призывов бодрствовать, стоять в вере, быть мужественным и твердым оканчивает любовью – «все это у вас да будет с любовью». Любовь заботится о пользе и благе других людей. Это конечная цель любви. Если имеется цель истинной любви, то средства не станут на ее место. Милость и Суд необходимы друг другу. На основе справедливого суда утверждается милость. А суд не будет безграничным и поврежденным если на нем стоит милость. Нельзя в угоду милосердию оставлять суд, но и милосердие нельзя удалять от суда во избежание перекосов. Мы должны идти царским путем. (ПВ)

 

Тора подобна двум дорогам: одна Огонь (свет) и одна Снег. Попал на одну – сгоришь; на другую – замерзнешь. Что же делать? Идти посередине! (Иерушалми. Хагига 2:9а)

 

Человек может быть милостив избирательно для своей выгоды, по корысти или по трусости. Такая милость не является подражанием Милосердному Богу. При такой милости человек может содействовать злодеям. Но и строгий суд у человека плотского может быть испорчен теми же самыми побуждениями. Также строгость без милосердия и любви, может исказить справедливый суд в сторону безмерной жестокости и злобы. Ведь читая евангельскую притчу о пшенице и плевелах (Матф. 13:24-41), мы видим, что Бог не дал ангелам вершить суд над родом человеческим, так как свойство ангелов большей частью – это Гвурот (сила строгости). Без милосердия суд устрожается, опустошая и истребляя. Стоящий на пути справедливости не должен забывать пути милости. Царский путь всегда посредине. Поэтому, когда апостол в послании к Коринфянам призывал к строгости, он этот призыв растворял любовью.

 

(Пасечнюк В. Из «Не сказанная проповедь»)

 

 

 


Назад к списку