От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - О ПОМАЗАНИИ И ПЕЧАТИ ДУХА СВЯТОГО
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

О ПОМАЗАНИИ И ПЕЧАТИ ДУХА СВЯТОГО

О ПОМАЗАНИИ И ПЕЧАТИ ДУХА СВЯТОГО.
 

Сегодня на литургии, в апостольском чтении были такие слова:

 

21 Утверждающий же нас с вами во Христе и ПОМАЗАВШИЙ НАС – Бог,
22 Который и ЗАПЕЧАТЛЕЛ НАС и дал залог Духа в сердца наши.
(2Кор.1:21,22)

 

Помазание и Печать Божьи имеют важное значение для верующего человека. И не просто важное значение в духовной жизни человека, но самое первостепенное. Так как без этого вся духовная жизнь, лишь имитация и подражание не имеющее Божественной силы.

Что такое ПОМАЗАНИЕ? Помазанниками являлись цари и священники, которые помазывались священным елеем.
В свою очередь елей, это образ Святого Духа. Масло покрывающее голову, символично отображало снисхождение благодати и силы Святого Духа на помазанника.
Божественное помазание – это не елей возлитый на голову, но сила Божия которая снисходит на помазуемого. Бог совершает Свое помазание над тем, кого избирает, и тем, кто посвящает себя Ему.

Но кроме Помазания апостол упомянул также и ПЕЧАТЬ. «Бог запечатлел нас»: говорит апостол. Слово σφραγισαμενος = СФРАГИСМЕНОС = «запечатлел» говорит о некой печати.
σφραγίζω = СФРАГИЗО = «запечатывать, прилагать печать, отмечать печатью, скрывать». В современном греческом языке, это слово означает «герметизацию», т.е. «плотно закрытое, сокрытое, запечатанное». Если толковать написанное апостолом в этом смысловом аспекте, то здесь речь о том, что Бог, наполнив наш внутренний сосуд священным елеем запечатал его, чтобы драгоценное миро не было случайно разлито, и человек не лишился бы этого сокровища, оставшись в нищете с пустым сосудом. Но, нужно сказать, что «Божественная ПЕЧАТЬ» имеет и другое значение. Печать, как оттиск и изображение. Даже в русском языке слово «напечатать, отпечатлеть, запечатлеть» имеют в своем смысловом значении процесс отображения, копирование образа. В евангелии есть слова:

 

«…Сын Человеческий, ибо на Нем ПОЛОЖИЛ ПЕЧАТЬ = εσφραγισεν Отец, Бог». (Иоан.6:27).

 

«запечатлел» = ЭСФРАГИСЭН.
Сын Божий как Запечатленный Отцом.
В Сыне отпечаток Характера и свойств Отца. Человеческая личность Помазанника (МАШИАХА) имела отпечаток (оттиск) Божественной Истины. Христос – это наиболее полный образ Божества телесно. Но в чем был ОТПЕЧАТОК Божественного Образа во Христе? В Его лице, фигуре, одежде, голосе? Разве Его внешность была Печатью Бога? Бог Есть Дух и Его ПЕЧАТЬ – это печать Духовная. Христос явил Божественный образ во всей жизни своей – в чувствах, мыслях, словах и делах.

В апостольское время, в крещении, Дух Святой подавался по вере через возложение рук апостолов и тех, кто принял Его дар через заключение Нового Завета. Через какое-то время возложение рук заменялось миропомазанием (помазанием миром над которым совершали молитву Помазанники Духа Святого). Сейчас в таинстве миропомазания, которое совершается после водного погружения (крещения), при помазании свщ. миром священник говорит: «ПЕЧАТЬ дара Духа Святого». Миропомазание – это таинство в котором испрашивается Помазание (нисхождение силы и даров Духа) Духа Святого, для того чтобы человек получил Божественную Силу для праведной жизни. Благодать и Сила Духа Святого укрепляет, или как написано утверждает = βεβαιων = БЕБЭОН человека на путях Божественной Истины. (βεβαιόω = укреплять, упрочнять, утверждать, подкреплять).

 

Что имел ввиду апостол, когда говорил, что Бог ПОМАЗЫВАЕТ и ЗАПЕЧАТЛЕВАЕТ человека? Это означает, что человек через помазание отделяется для жизни в истине. Печать Духа означает что человек через свое духовное рождение, обновление, и преображение становится преподобным, т.е. похожим на Всевышнего. Это преподобие не внешнее, а внутреннее.
Человек ЗАПЕЧАТЛЕННЫЙ Духом становится другим. Но вопрос, – становится каким? Разве получивший благодать и силу Духа преображается в том, что вместо пары молитв он будет перед причастием вычитывать повечерие, три канона и полностью все последование? Или может быть он в субботу перестанет носить с собой сумку, соблюдая «покой», Или, может быть помазанный вдруг неукоснительно начнет носить кипу, или оденет навыпуск «староверскую» рубаху с пояском? Это ли есть признак ПЕЧАТИ Духа? Нет! Все это может иметь и лишенный Помазания и Печати Духа. Запечатленный же, имеет свойства Истины, которые подчиняют его естество шествовать путями Всевышнего. СПРАВЕДЛИВОСТЬ, МИЛОСТЬ и ВЕРА! Вот какому закону подчинен запечатленный Божественной благодатью. И в этом помазанный УКРЕПЛЯЕТСЯ и УТВЕРЖДАЕТСЯ Силой Духа Божьего на своем пути. Через эту ПЕЧАТЬ помазанник становится похожим на Всевышнего. В этом есть преподобие Ему.

Да будет на нас четкой и глубокой ПЕЧАТЬ Его, и Елей ПОМАЗАНИЯ Духа Его, да будет сохранен в сосудах наших!

 

(Пасечнюк В. Из "Не сказанная проповедь")


Назад к списку