От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - СЕЯТЬ И ЖАТЬ.
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

СЕЯТЬ И ЖАТЬ.

СЕЯТЬ и ЖАТЬ.

 

6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог. (2Кор. 9:6-7)

 

Обычно в буквальном аспекте эти слова относят к доброделанию, милостыне, помощи нуждающимся.

 

Но аллегоричный аспект этих строк, намекает на Слово Божие. Ведь мы помним притчу о сеятеле. В объяснении этой притчи Христос сказал, что «семя есть слово Божие» (Лук.8:11).

 

Кто сеет скупо, тот скупо пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.

 

Если мы имеем Слово, которое питает нас самих, и которое живо и действенно в наших сердцах и умах, то непременно мы должны сеять это слово, доброхотно и не с принуждением. Мы не должны его утаивать, спекулировать на продаже этих семян, но должны сеять щедро на благо ближним.

О! Сколько семян лежат мертвым грузом под спудом за семью замками по разным корыстным и меркантильным причинам!

Владельцы часто желают повыгодней продать запасы, придержав семена до повышения цены. Но такая игра оканчивается разорением. Семена портятся, обесцениваются, или о них забывают.

Жадность и корысть прячущих семя не дают умножить это семя на полях. Не сеющий, не умножит имения и не снимет новый урожай. Жадный хлеботорговец обречен на разорение и опустошение. И таковых не любит Бог. Но кого любит Бог? «Доброхотно дающего любит Бог»! (2Кор. 9:7).

 

Сеять должен только имеющий доброе семя – т.е. имеющий действенное Слово Божие, которое пригодно для пищи. Но если кто-то решил посеять свое семя, которое его самого не питает, не обогащает, и не радует, то такое семя сеять нельзя, оно бесполезно, мертво и никому не принесет пользы.

 

Пропавшее семя, семена плевел и сорняков нужно отсеять от добрых злаков и уничтожить. Легко проверить каковы семена в наших закромах. Если наше семя действенно, если оно пригодно в пищу, если оно дает силы нашему внутреннему человеку, то тогда можно сеять смело!

 

Сейте семя Слова Божьего!

И тогда Дающий семя сеющему и хлеб в пищу, подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей (2Кор. 9:10).


Назад к списку