От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - НЕПРЕОДОЛИМАЯ ГРАНИЦА В ДВА ПАЛЬЦА
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

НЕПРЕОДОЛИМАЯ ГРАНИЦА В ДВА ПАЛЬЦА

Непреодолимая ГРАНИЦА в ДВА ПАЛЬЦА

 

Сегодня в евангельском чтении на литургии был рассказ о богаче и Лазаре, которые в Шеоле увидели друг друга после смерти. Один, тот который был богат и немилосерден, был в Геиноме. А другой – нищий Лазарь среди прохлады «Лона Авраамова». В Евангелии упомянута граница, которая отделяет тех, кто в прохладе «Лона» и тех, кто в огне Геинома.

 

26 …между нами и вами утверждена великая пропасть, так что хотящие перейти отсюда к вам не могут, также и оттуда к нам не переходят. (Лук.16:26)

 

Эти слова услышал немилосердный богач. Граница отделявшая его от «Лона Авраама» была великой пропастью. Но эта великая пропасть не мешала слышать и видеть друг друга разделенных ей.


Эта пропасть равна той пропасти, которая пролегает между теми, кто в беде, и теми, кто имеет возможность помочь бедствующему, но не собирается это делать. Эта пропасть разделения.

 

В еврейской традиции также говорится о границе между местом прохлады и местом мучения.
Рамбан, в своем труде «Врата воздаяния» приводит мнение мудрецов, что граница между Геиномом и Ган-Эденом всего лишь «В ДВА ПАЛЬЦА». Но тем не менее, эта граница не позволяет никому выйти из места огненного мучения.

 

Возникает вопрос, почему пропасть в два пальца может быть непреодолимым препятствием для тех, кто по другую сторону от «Лона Авраама»?
Здесь усматривается метафора. ДВА ПАЛЬЦА – это тот минимум, при котором человек может совершить действие милосердия. Если вспомнить нищего Лазаря, то как написано:

 

21 нищий желал напитаться крошками, падающими со стола богача (Лук.16:21)

 

Те крохи, которые были сметаемы с праздничного стола богача в пищу его собакам, можно было бы взять всего лишь ДВУМЯ ПАЛЬЦАМИ, и подать бедствующему. Эти два пальца и есть та непреодолимая граница, которая разделяет богача и нищего, в этом мире, и в мире духовном. Крохи со стола, которые падали со стола и были уделом собак богача, могли бы насытить бедствующего, но два пальца которыми могли быть подняты эти крохи, не сделали даже этого.

 

Насколько мала «граница в два пальца» в этом мире, настолько же она велика и непреодолима бывает в мире загробном, где человек уже не имеет возможности шевельнуть даже одним пальцем для охлаждения своего языка. Время этой жизни – это время минимум двух пальцев, максимум – обоих пригоршней, которые могут напитать нуждающегося.

 

Преодолевать «непреодолимые границы» в этом мире, которые отделяют нас от бедствующих, это значит преодолевать ту великую пропасть, которая границей может отделять нас (не дай Бог!), от места блаженного упокоения.

 

#НЕСКАЗАННАЯПРОПОВЕДЬ

#ПАСЕЧНЮК

(Из "Не сказанная проповедь")


Назад к списку