От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ВХОД В ПРИСУТСТВИЕ БОЖИЕ ЧЕРЕЗ ВЕРУ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

ВХОД В ПРИСУТСТВИЕ БОЖИЕ ЧЕРЕЗ ВЕРУ

ВХОД В ПРИСУТСТВИЕ БОЖИЕ ЧЕРЕЗ ВЕРУ

 

Во все времена люди в плотском мудровании своей религиозности пытались приблизится к благодати Божией и Его Присутствию через пространственное приближение. Место и физический объект признавались обязательным условием. Современное плотское мудрование некоторых христиан мало чем отличается от того, что было в прошлые века. Например, занести покойника в храм признается суеверными людьми благодатным. Купить «святыньку», набрать святой земли с места паломничества и положить под подушку, пребывание в монастыре, всяческое ритуальное лобызание, прикладывание, и тому подобные телодвижения довольно устойчиво почитаются за способы приближения к Богу и получения Его благодати. Но вот проблема, - можно всю жизнь протолкаться в очередях к «святынькам», но так и пребывать вдалеке от Бога и оставаться ненаполненным Его благодатью.

 

В сегодняшнем евангельском чтении тоже говорилось о пространственном приближении. Но кроме этого, у одной женщины было нечто, что из всей толпы приближающихся и прикасающихся, стало тем фактором, который ввел ее в Присутствие и действие Божественной Силы.

 

43 И женщина, страдавшая кровотечением двенадцать лет, которая, издержав на врачей все имение, ни одним не могла быть вылечена,

44 подойдя сзади, КОСНУЛАСЬ КРАЯ ОДЕЖДЫ ЕГО; и тотчас течение крови у ней остановилось.

45 И сказал Иисус: кто прикоснулся ко Мне? Когда же все отрицались, Петр сказал и бывшие с Ним: Наставник! НАРОД ОКРУЖАЕТ ТЕБЯ И ТЕСНИТ, - И ТЫ ГОВОРИШЬ: КТО ПРИКОСНУЛСЯ КО МНЕ?

46 Но Иисус сказал: прикоснулся ко Мне некто, ибо Я ЗНАЮ СИЛУ, ИСХОДЯЩУЮ ИЗ МЕНЯ.

47 Женщина, видя, что она не утаилась, с трепетом подошла и, пав пред Ним, объявила Ему перед всем народом, по какой причине прикоснулась к Нему и как тотчас исцелилась.

48 Он сказал ей: дщерь! ВЕРА ТВОЯ СПАСЛА ТЕБЯ; иди с миром. (Лук.8:43-48)

 

Среди теснивших Христа в толпе, было много людей которые прикасались к Нему. Но даже если бы они приветствовали Его рукопожатием, и хлопали Его по плечу, давали бы приветственный поцелуй и обнимали Его, это не значило бы того, что прикасающиеся к Нему приближались бы к Богу и входили в Его Присутствие. Это также, как при участии в Евхаристии. Многие подходят к Чаше и принимают вещество св. Тайн Вина и Хлеба, но остаются пустыми и далеким от Божественной благодати. Кроме телесного приближения есть нечто, что является основным условием приближения, – это ВЕРА.

Больная женщина подошла ко Христу сзади, даже не коснувшись Его Самого, но взялась за кисти Его одежды (ЦИЦИТ), которые Писание называет «краем одежд». И тут же произошло чудесное исцеление. Ее прикосновение не осталось тайной от Самого Христа. Он знал Силу Божества, которая действовала в Нем, и Он знал, что некто прикоснувшийся к Его цицит получил исцеление.

Этот пример показывает нам, что не так уж важно максимальное пространственное приближение, но очень важным является вхождение в Присутствие Божие через ВЕРУ. Присутствие Всевышнего открывается ровно настолько, насколько человек может приблизится к Нему. Помочь в приближении ко Всевышнему, (которое вводит нас в Его Присутствие) нам может Его Имя, уподобление Божественным «атрибутам» через их воплощение в нашей жизни (это Справедливость и Милость), и конечно же, ВЕРА, преодолевающая все закрытые врата на пути к Нему. Это ВЕРА в то, что Бог здесь, рядом, и что Его Сила неограниченно-могущественна. Этой верой достичь Бога можно отовсюду. Эта вера спасает и делает все наши религиозные действия действенными. Поэтому Христос, обратившись к той, которая украдкой исцелилась через свою веру, сказал: «Дщерь! ВЕРА ТВОЯ СПАСЛА ТЕБЯ; иди с миром». (Лук.8:43-48). Вера не только дает спасение, но вера, также позволяет нам получить мир и пребывать в этом мире. Ведь ШАЛОМ = «мир» – это максимальное приближение к Тому, Кто назван этим Именем.

 

#НЕСКАЗАННАЯПРОПОВЕДЬ

#ПАСЕЧНЮК

(Из "Не сказанная проповедь")


Назад к списку