От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - БОГАТСТВО И ЖИТНИЦЫ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх

Новости


Объявления

О Царстве Божием
счетчик посещений

БОГАТСТВО И ЖИТНИЦЫ

БОГАТСТВО и ЖИТНИЦЫ

 

16 И сказал им притчу: у одного богатого человека был ХОРОШИЙ УРОЖАЙ в поле;

17 и он рассуждал сам с собою: что мне делать? НЕКУДА МНЕ СОБРАТЬ плодов моих?

18 И сказал: вот что сделаю: сломаю ЖИТНИЦЫ мои и ПОСТРОЮ большие, и СОБЕРУ ТУДА весь ХЛЕБ МОЙ и все добро мое,

19 и скажу душе моей: душа! много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись.

20 Но Бог сказал ему: безумный! в сию ночь душу твою возьмут у тебя; кому же достанется то, что ты заготовил?

21 Так бывает с тем, кто собирает сокровища для себя, а не В БОГА БОГАТЕЕТ. (Лук.12:16-21)

 

Всем понятен буквальный смысл этой притчи. Человек собирая только для собственного потребления подобен животному, которое имеет только свою корысть. Животная душа не может богатеть в Бога, так как думает только о себе. Но даже при таком правильном разумении, можно приоткрыть некоторые метафоры этой притчи, чтобы она была еще более понятна.

 

Итак, первый уровень понимания. Человек имеет много добра. Он желает его сохранить для себя, но добра так много, что остаются излишки, и для их хранения человек делает новые амбары. Эти хранилища сохранят его запасы, но только в этой жизни, которая весьма кратковременна. Но тогда вопрос: как же сохранить добро, чтобы быть богатым в Бога, т.е. быть богатым в будущем веке, чтобы добро не пропало? Здесь уместна метафора, которая определяет человека как сосуд, или как храм. Все мы составляем Божие строение. Так вот чтобы добро не пропало изъеденное ржавчиной и молью, чтобы его не похитили воры, излишки добра должны храниться не в земных амбарах, складах и хранилищах, а в житницах храма Божьего. Но кто они – эти житницы? – Это наши ближние, а иногда и наши дальние.

Если человек отдает часть земного добра людям, (т.е.  излишки его богатства вкладываются в нуждающихся), то это добро остается в залоге у Бога. И когда человек умрет, богатство будет сохранено для его загробной жизни в этих Божьих хранилищах.

 

Второй уровень понимания более глубокий и уже применимый к метафоре той пшеницы, которая была в изобилии у богача. Здесь поучение для «духовных» стяжателей. Пшеница – Слово и Дары Божьи. Человек получивший знание Торы и благодатные Дары Духа Божьего думает иметь через них жизнь счастливую и вечную. Но если эти Дары прячутся под замок для личного пользования и выгоды, то они не принесут пользы владеющему ими. Эти сокровища и это добро нужно хранить не в своих житницах, а в житницах Божьих. Т.е. это добро должно служить людям. В людей нужно вкладывать то богатство, которым благословил тебя Бог, не утаивая его по своей корысти. Дары Божьи не должны быть под замком, иначе человек не сохранит своего сокровища, и не будет богатым в Бога.

 

#НЕСКАЗАННАЯПРОПОВЕДЬ

#ПАСЕЧНЮК

(Из "Не сказанная проповедь")


Назад к списку