От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ДОМ БОЖИЙ - ХРИСТОС
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

ДОМ БОЖИЙ - ХРИСТОС

ДОМ БОЖИЙ - ХРИСТОС

 

На этой неделе в иудейской традиции читается недельная глава «ВАЙЦЕ» - Быт 28:10-32

В этой главе Торы упоминается случай, который произошел с Иаковом когда он убегал от гнева своего брата Эсава. Все понят что Иаков на ночлеге сделал себе возглавие из камня и по пробуждении от сна в котором он видел лестница на небо он помазал камень возглавия маслом и назвал его «Дом Божий».

 

12 И увидел во сне: вот, лестница стоит на земле, а верх ее касается неба; и вот, Ангелы Божии восходят и нисходят по ней.

13 И вот, Господь стоит на ней и говорит: Я Господь …

16 Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал!

17 И убоялся и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные. (Быт.28:12-17)

Лестница, касающаяся земли, а вернее того места где был камень, было по слову Иакова местом Присутствия Божьего. Сам Христос-Помазанник есть Возглавие (Глава) Израиля – «Помазанный Камень» – «Дом Божий». Интересен гематрический намек. Так фраза ישׁ במקום יהוה = ЙХВХ ЙЕШ БА-МАКОМ = «Господь присутствует на месте» имеет гематрию = 524, такую же, как и Имя ישוע בן אלהים = ЙЕШУА БЕН ЭЛОИМ = «Иисус Сын Божий». Нужно отметить, что эта же гематрия и у фраз קדש לכם יהיה = «Святыней для вас будет» и יהיה לך מקדש = «будет вам Святилищем».

Конечно же, находящиеся в христианской традиции сразу видят мессианский аспект камня. Ведь «камень отверженный который был во главу угла», или камень, о котором говорят пророки Исайя и Захария, «камень преткновения, для Израиля» (Ис. 8:14; 28:6) и «камень, которым в один день будет изглажен грех» (Зах.3:9). Все это довольно широко известно в нашей традиции толкования Священного Писания. Но когда я писал комментарий к Пс.149:2, то из стихов Торы говорящих о камне Иакова мне стал виден еще один мессианский аспект. Я этот драш записал, и отрывок из него хотел бы привести здесь:

 

Гематрия «МАШИАХ ЙИСРАЭЛЬ» = 899, и это же цифровое значение у фразы אני שׁכן בתוכם = «Я живу среди них» (Чис. 5:3). Эта же гематрия и у фраз: הנה אנכי מקים רעה בארץ = «вот, Я поставлю на этой земле Пастыря» (Зах. 11:16) и שם בנו ראש = «Имя Сына Его – Глава». Что касается последней фразы, то она состоит почти из тех же букв, и имеет туже гематрию 899, что и фраза Торы (האבן אשׁר־שׂם), в которой говорится о Иакове и «Помазанном Камне», названном «Дом Бога»,[1] и который является метафорой Царя – Машиаха Божьего.

 

18 И встал Иаков рано утром, и взял камень, который там = האבן אשׁר־שׂם возглавием ему = מראשׁתיו положен был, и поставил его памятником, и возлил елей на верх его. (Быт.28:18)

 

Христос – Сын Божий и Он Глава Израиля.

Камень был возглавием для Израиля (Иакова). Ведь фразу из этого стиха ויקח את־האבן אשׁר־שׂם מראשׁתיו можно прочесть не только как, «и взял камень который там возглавием ему», а еще и так: «и взял камень, имя которого, возглавие его».[2] Здесь намек на Главу и Царя – Машиаха. Этот «Камень» пророчески и у Давида назван отвергнутым строителями ראשׁ פנה = «Главой угла»[3] строения Божьего.

 

 

#НЕСКАЗАННАЯПРОПОВЕДЬ

#ПАСЕЧНЮК

(Из "Не сказанная проповедь")

[1] Подробно о «Камне» как метафоре Машиаха, смотри в толковании буквы ТАВ, и в приложении к букве Тав: «Христос в пророческом образе скалы и камня».

[2] Вместо אשׁר שׂם = «АШЕР ШАМ» = «…который там…» прочитываем אשׁר שׂם = «АШЕР ШЕМ» = «…которого имя…».

[3] Подробно об отвергнутом «главном камне» см. в комм. Пс.117:22 и в толковании буквы ТАВ. Можно отметить гематрический намек показывающий единство Всевышнего и отвергнутого Машиаха. Фраза הישבי בשמים = «Живущий на небесах» имеет гематрию 719, как и фраза אבן לראש פנה = «камень во главу угла» (Пс117:22).


Назад к списку