От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО БОГУ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО БОГУ

НЕВОЗМОЖНОЕ – ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО БОГУ

 

Сегодня в евангельском чтении мы слышали такие слова:

26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу. (Лук.18:26,27)

Кто может спастись, пытаясь исполнить рекомендованный путь совершенства?

Распространенное понимание этого стиха имеет два аспекта.

1. Может спастись лишь тот, кто будет искуплен Жертвой Христа. Уверовавший во Спасение и Жертву Мессии, получает спасение. И тот верующий, кто спасен Христом, тот может взойти к ступени совершенства, которая недоступна ветхому человеку, чуждому Духа Божьего.

2. Взойти на ступень совершенства, (которая противоестественна для обычного человека), невозможно, если Бог не даст Силу Духа Своего.

Есть и некоторая подсказка, как приблизится к тому, чтобы Бог Силой Своей сделал невозможное для нас – возможным. Ведь нельзя отрицать что среди тех, кто жил до Искупления Христова, были имеющие Силу, чтобы являть в своей жизни необычное и недоступное большинству людей.

В евангельском оригинале, слова Христа записаны так: τα αδυνατα παρα ανθρωποις δυνατα παρα τω θεω εστιν = ТА АДУ́НАТА ПАРА́ АНФРО́ПИС ДУНАТА́ ПАРА́ ТО ФЕ́О Е́СТИН = «это немощное у людей, мощное у Бога есть». Т.е. человек не имеет сил, и все у него αδυνατα = «немощное, невозможное – не имеющее силы». У Бога же есть δυνατα = «мощь силы, возможности», и все Ему возможно.

Во Христе человек усыновляется Богу и становится соучастником Сына Божьего, Который в тоже время является Сыном Человеческим. Через причастие Христу человек имеет возможность приобрести славу сыновства Богу.

Но есть нечто, что еще до Искупления Христова ставило людей в возвышенное состояние, которое давало право называться им именем, которым назван Сам Бог = ЭЛОhИМ (множ. числ.).

Христос, упоминая 81 псалом говорит:

34 не написано ли в законе вашем: Я сказал: вы боги = אלהים = ЭЛОhИМ?

35 …Он назвал богами тех, к которым было слово Божие … (Иоан.10:34,35)

В псалме написано так:

1 Бог = אלהים = ЭЛОhИМ стал в общине Бога = אל = ЭЛЬ; среди богов = אלהים = ЭЛОhИМ произнес суд…

6 Я сказал: вы – боги = אלהים = ЭЛОhИМ, и сыны Всевышнего – все вы; (Пс.81:6)

Если человек обычен в своем человеческом пути, и живет по своей корысти, не наблюдая путей Божьих (которые являются «справедливостью и милостью»), то он обычный человек – немощный, и не имеющий возможности явить в своей жизни Силу Божию, которая преображает жизнь и облагораживает поступки человека.

Но если человеку дано Слово Божие для руководства, и он, приняв его, соблюдает принцип справедливого суда и милости, то такой уже именуется именем Творца = אל = ЭЛЬ.

В 81 псалме Бог укоряет получивших право производить суд по Слову Божьему, что они отошли от истины, и нарушили Божественный принцип справедливости.

2 доколе будете вы судить неправедно и оказывать лицеприятие нечестивым?

3 Давайте суд бедному и сироте; угнетенному и нищему оказывайте справедливость;

4 избавляйте бедного и нищего; исторгайте его из руки нечестивых. (Пс.81:2-4) 

Если человек получил Тору и следует путем Божественной Истины соблюдая принцип справедливости, то он в числе тех, кто назван от Всевышнего «богами». И здесь кроется тайник силы Божьей, который еще не нашли некоторые из тех, кто считает себя причастными Христову Искуплению.

Каждый может стать в числе «богов» = אלהים = ЭЛОhИМ, и получить возможности и силы = δυνατα = ДУНАТА́. Для этого необходимо иметь решимость не отступать от справедливого суда в своих суждениях, словах и делах. И тогда о нас, не пренебрегающих справедливостью в угоду своей корысти, будет сказано утешительное слово Христа «невозможное человекам возможно Богу».

Будь справедливым, – стань ЭЛОhИМ, которым возможно многое!

 

#НЕСКАЗАННАЯПРОПОВЕДЬ

#ПАСЕЧНЮК


Назад к списку