От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ШЛЕМ СПАСЕНИЯ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

ШЛЕМ СПАСЕНИЯ

ШЛЕМ СПАСЕНИЯ

 

11 Облекитесь во всеоружие Божие, чтобы вам можно было стать против козней диавольских…

13 Для сего приимите всеоружие Божие, дабы вы могли противостать в день злый и, все преодолев, устоять.

14 Итак станьте, препоясав чресла ваши истиною и облекшись в броню праведности,

15 и обув ноги в готовность благовествовать мир;

16 а паче всего возьмите щит веры, которым возможете угасить все раскаленные стрелы лукавого;

17 и ШЛЕМ СПАСЕНИЯ возьмите, и меч духовный, который есть Слово Божие. (Еф.6:11-17)

Сегодня в храме слушая апостольское чтение о «всеоружии Божьем» у меня возник вопрос, почему среди амуниции воина Божьего, противостоящего духам злобы, упомянуто то, что не стоит в одном качественном ряду с упоминаемыми средствами, использующимися в противостоянии.

Смотрим на список:

Броня и препоясание – это жизнь по правде и справедливости

Обувь – благовествование

Щит – вера

ШЛЕМ – СПАСЕНИЕ

Меч – Слово Божие.

В этом списке все соответствует действию человека. Жизнь по справедливости, благовестие другим, вера как верность, доверие и уверенность, и конечно же, познание Слова Божьего. Но среди этого списка апостол упомянул «шлем», который есть метафора «спасения».

Почему в этом списке упомянуто СПАСЕНИЕ? Взять спасение сами мы не можем – оно дается свыше. И само определение спасения непонятно в аспекте совершаемого действия, ведь все вышеперечисленное это и есть спасительные действия. И еще вопрос, почему спасение соотнесено с солдатским шлемом, который защищает голову?

Я вижу в этом намек на Имя нашего Искупителя – Имя нашего Спасения – на Имя Мессии.

Дело в том, что слово יְשוּעָה = ЕШУА = «спасение», это омофон Имени Христа – יְשוּעָ = ЙЕШУА. Также нужно отметить, что буквы слова יְשוּעָה = «спасение», это буквы удлиненного теоморфного имени יהושׁע = ИЕОШУА.

Если все упомянутое в списке амуниции Божией, это действенное средство в духовной войне со злым началом, то и Имя нашего Спасения, если находится в нашей голове освящая наш разум познанием тайны Спасительного Искупления, является покровом и защитой нашего ума, – т.е. разумной части нашей души.

Большинство людей недооценивают рекомендуемые апостолом средства для противостояния духовному врагу. Тем более пренебрегается Имя нашего Спасения. А ведь это Имя сильно для того, чтобы даровать нам спасение.

Исихасты и делатели Иисусовой молитвы много могут сказать о Имени Христовом.

Голова самое уязвимое место в бою. Чтобы обезопасить ее от ударов духов злобы облекитесь во всеоружие Божие… и ШЛЕМ СПАСЕНИЯ возьмите!

 

 

#НЕСКАЗАННАЯПРОПОВЕДЬ

#ПАСЕЧНЮК


Назад к списку