От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МЕТАФОРЫ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МЕТАФОРЫ

РОЖДЕСТВЕНСКИЕ МЕТАФОРЫ

 

Сегодня, в апостольском чтении было сказано о явлении Христа. Апостол добавил, что в явлении Христа все принявшие Его Спасение, явятся во славе.

4 Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе. (Кол.3:4)

Обычно говоря о святых в мире грядущем, человек даже осознавая, что его жизнь далека от праведности и путей Божьих, все же имеет надежду, что и сам окажется среди святых.

Но окажемся ли мы во славе в числе святых?

Есть хороший принцип, говоря и рассуждая о мире Грядущем, делать аллюзию на внутренний мир нашей души. И вот эти слова апостола «Когда же явится Христос, жизнь ваша, тогда и вы явитесь с Ним во славе» хорошо бы соотнести с нашей душей и рассмотреть их в нравственно-аскетическом аспекте.

«Когда же явится Христос, жизнь ваша». Эти слова в аллюзии на человеческую духовную жизнь, мы должны соотнести со Христом, который должен явиться внутри нас, во внутреннем духовном человеке. Если Христос родился в этом мире от Духа как человеческий младенец, то и в нас, Духом Святым, Христос должен родится. Это есть внутреннее рождение духовного человека, который должен заменить старого (ветхого) плотского. Поэтому апостол ниже написал:

9 А теперь вы … совлекшись ветхого человека с делами его

10 и облекшись в нового … (Кол.3:9-10)

И если явится в нас «Родившийся» – дающий жизнь нашей душе – «Жизнь наша», тогда и «мы явимся с Ним во славе». Если же не явится Он в нас здесь, в этом мире, то не явимся во славе и мы, в мире Грядущем. Не нужно самообольщатся. Христос не возьмет чужого. Христос берет только Свое. А Его люди – это не какая-то национальность, или религиозность, или социальное положение. Ведь сказано апостолом: «по образу Создавшего его, где нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, Скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос». (Кол.3:11) Его святой – это тот, в ком Он Сам – «все и во всем Христос».

Если в нас явил себя Христос, то тогда мы явимся во славе, будучи святыми Его. Если же не рожден был новый человек в нашей душе от Духа Божьего, не будет славы и не будет человек святым. Поэтому в другом послании апостол говорит: Если кто Духа Христова не имеет, тот не Его. (Рим.8:9)

 

#НЕСКАЗАННАЯПРОПОВЕДЬ

#ПАСЕЧНЮК

 


Назад к списку