От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - НЕ ДАТЬ МЕСТО ДЬЯВОЛУ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

НЕ ДАТЬ МЕСТО ДЬЯВОЛУ

НЕ ДАТЬ МЕСТО ДЬЯВОЛУ

В нашем мире, так уж случилось, человек подвержен влиянию духов. Каждый человек в своем поврежденном состоянии уподобляется сосуду для наполнения. Сосуд нашего сердца может быть отдан либо (не дай Бог) духу нечистому, либо, Духу Святому (да будет так). В четвертой главе послания к Ефесянам апостол Павел говорит о обновлении внутреннего человека. Интерес в этой главе вызывает стих говорящий о гневе:

26 ГНЕВАЯСЬ, НЕ СОГРЕШАЙТЕ: солнце да не зайдет во гневе вашем; (Еф.4:26)

Гнев человека, как говорит другой апостол, не творит правды Божией (Иак 1:20). Почему? Потому что гнев человека направлен, как правило, против наших ближних.

Но апостол говорит, что есть гнев, который не является грехом. Что это за гнев? Как и против кого можно гневаться, и при этом не согрешать?

Гнев – это чувство. Но в падшем человеке всякое чувство меняет свой вектор и переходит из разряда освященного, в разряд нечистого. Гнев – это инструмент или оружие, которое может быть использовано как в пользу, так и во вред. Это оружие, если меняет свой вектор, может быть обращено даже против своего владельца. Так как же гнев может быть добродетелью? Для чего дано человеку чувство гнева?

Гнев может быть не причастен греху, только если направлен против греха. Гнев может быть святым, если направлен против нечистого духа. Он и дан нам для только того, чтобы не подпускать нечистоту греха к нашему сердцу. Гнев – хранитель чистоты от всякого нечестивого чувства, пытающегося наполнить наше сердце. Гнев – это сторож, который будит нас во время приближения врага, для того, чтобы мы могли вооружится и противостать ему. Гнев – бодрствует. Его вектор должен быть направлен только на внутреннего врага. Поэтому сразу вслед призывом «гневаться не согрешая», следующий стих говорит: НЕ ДАВАЙТЕ МЕСТА ДЬЯВОЛУ (Еф.4:26,27). Если в сердце нет трезвящегося стража, который бодрствует, ненавидя опасного врага, то враг-дьявол может найти себе место в сердце (не дай Бог), которое не охраняемо и толерантно ко всякому нечистому духу. Сердце должно ненавидеть грех и дьявола. Сердце должно иметь гнев, чувствуя приближение внутреннего врага. Этот гнев нам дан для войны за царствие Божие, которое силой завоевывается. Гнев помогает нам не отдавать святое место врагу. Гнев воздвигает нас на брань. Гнев направленный против духовной нечистоты побуждает нас быть защитником нашего внутреннего мира.

Но что же с тем гневом, который не творит правды Божией? Что это за гнев? А это гнев на плоть и кровь, это гнев на человека. Но апостол убеждает нас, что наш праведный гнев, и наша брань, не против крови и плоти, но против начальств, против властей, против мироправителей тьмы века сего, против духов злобы поднебесной (Еф.6:12). Часто мы гневаемся подобно неразумным псам, не на пришедшего грабителя, но на палку, которой отгоняет псов этот грабитель. Такой гнев приводит ко греху, и не творит правды (справедливости) Божией. Такой гнев бывает часто предвзят, выборочен и несправедлив. Такой гнев из оружия, которое дано нам против врага, становится помощником врагу, и оборачивается против нас. Такой гнев изменяясь и теряя свою силу пропускает врага к внутренней святыне и дает ему место, которое из храма делает разбойничий вертеп.

Когда апостол говорит: солнце да не зайдет во гневе вашем (Еф.4:26), то в буквальном смысле это предостережение, чтобы плотской и нечистый гнев не укоренился в нашем сердце и не поселился в нем надолго. Человек не должен ложится спать не успокоившись, и не изгнав неправедный гнев из своего чувства. Окончание нашего дня и начало нового не должно быть в плотском гневе, который не творит правды Божией. Это простой смысл слов апостола.

Но в это в этом стихе, есть и таинственный аспект. Солнце – в таинственном аспекте, это Тора Машиаха (учение Христово). Если в нашем сердце есть Солнце – благодать Христова – Его Тора, то да не зайдет это Солнце Правды из-за нашего неправедного гнева. Дух Христа очень чувствителен к неправедным чувствованиям и эмоциям. Апостол говорит в этой же главе:

30 И НЕ ОСКОРБЛЯЙТЕ СВЯТАГО ДУХА БОЖИЯ, Которым вы запечатлены в день искупления.

31 Всякое раздражение и ЯРОСТЬ, И ГНЕВ, и крик, и злоречие со всякою злобою ДА БУДУТ УДАЛЕНЫ ОТ ВАС; (Еф.4:30,31)

Всякий оскорбляющий Духа Божьего, изгоняет Его, и этим подает место дьяволу. Да не будет этого с нами. Будем гневаться и не согрешать! И святое место, да будет местом Святого Духа освящающего, просвещающего, и дающего вечную жизнь нашему новому внутреннему человеку.

 

#НЕСКАЗАННАЯПРОПОВЕДЬ

#ПАСЕЧНЮК


Назад к списку