От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - СЕМЬ типов ФАРИСЕЕВ
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

СЕМЬ типов ФАРИСЕЕВ

В христианской Церкви слово фарисей, стало именем нарицательным, так как в Новом Завете, оно часто стоит рядом со словом лицемер.

Но Талмуд Бавли, (который, опять же по предвзятому отношению христиан как-бы является учебником и руководством для лицемеров) описывает типы фарисеев в трактате Сота 22б. И как можно заметить, те  черты фарисеев описанные в Евангелии, совсем не приветствуются Талмудом. Что говорит о фарисействе Талмуд?

 

«Есть СЕМЬ типов фарисеев:

 

1. ФАРИСЕЙ-ШИХМИ – совершающие деяния Шхема.

(по комментарию А.Ольмана, это те, кто исполняет заповеди из низменных соображений, подобно жителям Шхема, которые сделали обрезание, руководствуясь недостойными мотивами Быт. 34. А Иерусалимский Талмуд говорит: Тот, кто исполняет заповеди на показ ИТ. Сота 20б)

 

2. ФАРИСЕЙ-НИКФИ – ранящий (манекаф) свои ноги.

(Те кто ходит по улице с показным смирением, волоча ноги по земле, отчего они ранятся о камни. А согласно ИТ, говорящий: О дайте мне минутку, чтобы я смог исполнить еще одну заповедь)

 

3. ФАРИСЕЙ-КИЗАЙ – сказал рав Нахман бар Ицхак: разбрызгивающий кровь по стенам.

(Это те, кто так боится столкнуться с женщиной, что опускает взор и все время натыкается на стены, оставляя на них кровь из ран. Согласно ИТ Сота 20б: фарисей постоянно занятый недостойными расчетами, сколько добрых дел нужно совершить, чтобы искупить тот или иной грех).

 

4. ФАРИСЕЙ-ПЕСТИК. Сказал раба бар Шейла: Склоненный словно пест в ступе в показном смирении.

 

5. ФАРИСЕЙ-КАКОВ МОЙ ДОЛГ я исполню его. – Но это же добродетель если человек желает лучше узнать свои обязанности и исполнить их во всех подробностях? Нет. Ибо он говорит «Каков еще мой долг? Я и это исполню.

(Горделиво утверждающие, что все нынешние обязательства они будучи великими цадиками, уже исполнили).

 

6. ФАРИСЕЙ-ЛЮБВИ …  

7. ФАРИСЕЙ-СТРАХА …  

(По мнению мудрецов, любовь и страх, о которых идет речь, - это любовь к награде и страх перед наказанием; и хотя это намерение и не совсем чистое – не следует причислять таких людей к лицемерным фарисеям).

 

Добавил рав Нахман: Небесный суд взыщет с облачающихся в длинные накидки.

 

И там же в Сота 22б приведены слова царя Яная имевшего конфликт с фарисеями:

«Не бойся фарисеев, но бойся лицемеров, притворяющихся фарисеями, ибо их дела - дела Зимри, однако желают они награды Пинхаса».

 

 

А что говорил о лицемерии Спаситель не для нас ли Его слова?

Не к сегодняшним ли христианам они обращены?

 

 


Назад к списку