От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их! (Ос.13:14) - ДВЕ ВЕРЕВКИ для одного человека. ХАВЕЛЬ и КАВ. (ПС. 17:6 и ПС. 26:14)
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
 

Новости

  • Новый проект от создателя библейской программы "ЦИТАТА из БИБЛИИ"
  • 12 Октябрь 2017
  • Кто может, помогите проекту! Этот труд начат хорошим человеком и автором библейской программы "Цитата из Библии" = BibleQuote. Труд еще не окончен.

    Если каждый любящий слово Божие перечислит хотя бы 500 или 1000 рублей единоразово из своей десятины на указанный счет, то это поможет проекту осуществиться.

    Прошу поддержать материально трудолюбивого человека который все это делал и делает не ради денег. счет яндекс кошелька

    Страница проекта на ФБ здесь

    счета для не рублевых переводов

    U294637633999 гривна
    Z287761284830 доллар
    E234543609018 евро
    R426193411415 рубль

    Прикладываю ссылку на библейскую программу созданную этим автором, которой я пользуюсь при поиске в русском синодальном тексте Библии и в тексте на церковно-славянском языке. В этой программе также есть второканоничные книги Библии.
    https://yadi.sk/d/4oZ_St883NgLEE

     

  •  
  • Сентябрь - Октябрь - Ноябрь 2016
  • 30 Ноябрь 2016
  • Многие ли помнят, в каком контексте дана молитва "ОТЧЕ НАШ" у евангелиста Луки? А ведь контекст имеет огромное влияние на понимание семи прошений этой молитвы.

    Один старый еврей хорошо заваривал чай, и другие евреи любили ходить к нему в гости пить чай. Распивая чай, они удивлялись его вкусу и все время просили: - Абрам, расскажи, как ты завариваешь чай, не уноси секрет в могилу. - Нет-нет-нет, - отвечал старый Абрам, - "Только на смертном одре." И вот пришла пора умереть Абраму. Собрались евреи, напомнили ему об обещании рассказать, как он заваривает чай. - Евреи, не жалейте заварки...

    В этом веке, Слово Божие вода - омывающая, очищающая, напаяющая. В мире грядущем, Слово Божие будет явлено во всей силе своей, как Огонь Славы Всевышнего. Не причастные Слову здесь, не вынесут Огня там, и не узнают вкуса Живой Воды.

    Серединная НАДЕЖДА являет два своих оттенка, если ближе, либо к ВЕРЕ, либо к совершенной ЛЮБВИ.

    Порой некоторые христиане не знают, что известные слова, которые встречаются в Пасхальной службе, это слова из пророчеств книги Ошеа - Осии.

    Боль сердца - ребенок мертвый по грехам своим. Но слезы родителей о детях своих не бывают тщетны.

    Два закона: справедливость и любовь. Две ступени. "Уклоняйся от зла и делай добро" (Пс.33:15). Поставив себя на место других это делать гораздо легче.

    Теснота сердца, признак того, что благодать была принята тщетно

     

    Крест, в аскетическом аспекте, место распятия ветхого человека. Но нужны и гвозди чтобы распять плоть со страстьми и похотьми... Что это за гвозди?

    Время этой жизни дано, для "привыкания" к сиянию Света Мессии, чтобы в будущем веке не ослепнуть от него и не остаться во тьме внешней.

    Пренебрегающих Словом Истины ждет опустошение.

    Какой из упомянутых в Новом Завете царей Иродов приказал казнить Иоанна крестителя? Аллюзия Ирод-Соломея-Иродиада на три уровня души. В одном месте написано: "Ибо Ирод боялся Иоанна, зная, что он муж праведный и святой, и берег его; многое делал, слушаясь его, и с удовольствием слушал его". (Мар.6:20) А в другом написано: "И хотел убить его..." (Матф.14:5) Когда же произошла перемена в царе Ироде по отношению к Иоанну?

    Одним нужно узнать Мессию, как воплощенное Слово Божие, а кому-то вспомнить, что Он вместе с тем, и Человек. Но человек после смерти и воскресения уже не тот, которого мы знали по плоти. Тем более Тот, Который имеет славу, как славу Единородного от Отца.

    В раздел "Воскресная школа" добавлены уроки по 118 псалму

    Буква НУН. 1 часть. Хронометраж урока: 00:01 = Буква Нун как НЕЕМАН = верный Богу. Мессия и человек. 09:01 = Имя Мессии – ינון = Инон из Пс.71:17 32:35 = Имя ננא = ННА в проекции на Мессию. 53 Имя Бога ננא выводимое из 3 стихов книги Исход. 38:33 НУН образ падения. Христос как Шалаш Давида и Храм. 56:14 БАР НАФЛИ = Сын Падения и БАР НЕФЕЛИ = Сын облаков. Учение о двух Машиахах. Машиах Страдающий и Машиах Славный. 74:18 = Падение и восхождение от бедняка до облака Славы в образе трех букв יון

    Буква МЕМ 3 часть. Хронометраж урока: 01:06 = слово ЭМЕТ = АЛЕФ-МЕМ-ТАВ как Истинное свидетельство о спасении Христовом 13:10 = Образ умирания ветхого человека в водах погружения 17:46 = Миква = Могила – Матка. 24:51 = Образ чрева – материнской матки = ЭМ 29:27 = Мать Машиаха и рождение Христа. (Ис.9) 44:42 = Аллюзия Моше на Машиаха 50:26 = Мирьям Моше и Мирьям Машиаха. Колодец Мирьям 59:31 = Образ Девства Мирьям

    Часть 4. О букве МЕМ. Комментарий на 13 восьмистишье 118 псалма. Стихи 97-104 0:37 = Непроходимые врата – аллегоричный образ Рождения Мессии от Девы Марии 5:24 = Золотые врата Иерусалима 8:53 = Южные врата Иерусалимского Храма 17:55 = Третий Храм Божий 19:48 = о числе 40 в Библии


Объявления

О Царстве Божием
Учение Виссариона в свете Библии

ДВЕ ВЕРЕВКИ для одного человека. ХАВЕЛЬ и КАВ. (ПС. 17:6 и ПС. 26:14)

В двух стихах 17 (18 по Масоре) псалма, а именно в пятом и шестом стихе встречается слово ХАВЛЕ, которое переводится в псалме по-разному.

17.5 Объяли меня муки смертные (ХАВЛЕ МААВЕТ), и потоки беззакония устрашили меня;

По Раши и Йонатану:

В первом случае: ХАВЛЕ = свита, группа.

Во втором варианте: ХАВЛЕ = муки, мучения.

Поэтому в пятом стихе возможен перевод как,

«Объяли меня муки смертные», так и «Объяли меня слуги смерти».

В шестом стихе этоже слово переводится по-другому. Как ЦЕПИ АДА.

17.6 Цепи (силки) ада (ХАВЛЕ ШЕОЛ) облегли меня, и сети смерти опутали меня.

При изучении этого псалма меня заинтересовало это слово (ХАВЕЛЬ = группа, веревка), тем, что оно созвучно с другим известным словом – hАВЕЛЬ = суета.

В иудейской традиции (в школах р. Элиэзера и р. Меира) при выводе драша из стиха Писания, допускалась замена одной буквы на другую. Например, АЙН менялась на АЛЕФ, или ХЕТ на hЕЙ. (Пример можно увидеть Бавли Брахот 32а).

При подобной манипуляции из шестого стиха этого псалма я увидел драш, которым спешу поделится.

חֶבֶל‎

הֶבֶל‎

  1. верёвка;
  2. верёвка измерительная, мера длины;
  3. силок;
  4. участок (поля), удел;  область, район, край;
  6. истребление, уничтожение;
  7. группа, толпа, стадо;
  8. родовые боли, муки при родах; - плод чрева.

‎  1. суета, пустота, тщета, напраслина;
  2. дуновение, дыхание.

 

 

 

 

 

 

 

Вот назидание по слову ХАВЕЛЬ-hАВЕЛЬ

Через ХЕТ-ח – ХАВЕЛЬ = веревка, силок, ловушка.

Через hЕЙ – ה – неогласованное написание будет – hАВЕЛЬ = суета, тщета.

Как в псалме (Пс.26:14) Надейся на Господа = КАВЭ ЭЛЬ АДОНАЙ, есть связь «веревкой» со Всевышним через спасительную надежду (которая от Бога поддерживает нас сверху). Ведь КАВ = веревка. КАВЭ = надейся.

Так и в ХЕВЛЕ ШЕОЛЬ (если учесть что хет и хей при выводе драша взаимозаменяемы) показывает что ХЕВЕЛЬ = веревка, которая может связывать нас  с преисподней, это суета = hАВЕЛЬ, тщетное и бесполезное, вытесняющее Истину и Пользу, которые ради Царства Всевышнего должны быть в добрых плодах нашей жизни.

Суета - это ловушка и силок Геинома. Это Цепи Преисподней. Если мы ухватимся за веревку = ХАВЕЛЬ которая есть hАВЕЛЬ = суета, брошенную нам из преисподней, мы будем находится в большой опасности. hАВЕЛЬ будет тянуть нас вниз. Но если мы ухватимся за веревку = КАВ, которую будет держать Бог, если мы надеемся = КАВЭ на Него, то мы не упадем в Шеол, и цепи ада, силки и его муки Геинома не будут обладать нами. (Иов. 5:16)

А что есть hАВЕЛЬ = суета, в нашей жизни. Это то, что не принесет нам пользы для жизни вечной. Это то, что тщетно и бесполезно. Если кто-то думает обманом, притеснением и ложью приобрести себе пользу и достаток, пусть знает, что это ХАВЕЛЬ который ловит его в свой силок, связывает его, и тянет в Геином. И это есть тот самый hАВЕЛЬ, который не приносит пользы, и есть суета. Эта цепь Шеола, которая тянет в Геином и притягивает суетой грех на человека, упоминается у пророка Исайи.

18 Горе тем, которые влекут на себя беззаконие ВЕРВЯМИ СУЕТНОСТИ, и грех - как бы ремнями колесничными; (Ис.5:18)

В этом стихе слово ВЕРЕВКИ – это ХАВЛЕ. Но чтобы усилить смысл суеты в сторону греха, слово суета здесь читается не через hАВЕЛЬ, а через ШАВ, в котором смысловой оттенок ложь, обман суета. Эта веревка суеты и беззакония влекет пойманных и связаных ей в ад. Освободившись от суеты, которая есть зло, мы освобождаемся от цепей ада. Отпустив конец веревки = ХЕВЕЛЬ, нам нужно ухватится за другой конец веревки = КАВ. Вместо суеты, держатся за надежду. Когда мы держимся за нить надежды (КАВ), мы уповаем на Бога КАВЭ ЭЛЬ АДОНАЙ. Если Бог держит нашу надежду то если мы пойдем и по сени смертной не понесем урона. Если земля выйдет из под ног, нас удержит вервь наежды которую держит Бог. Отпустив ХАВЕЛЬ, не отпускай КАВ. Отбросив hАВЕЛЬ = суету, удерживай = ТИКАВ = надежду.

 

священник Виктор Пасечнюк.

 


Назад к списку